Kamis, 15 April 2021

Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Berasal dari pohon gandaria yang memiliki nama ilmiah macrophylla, dalam bahasa local juga biasa disebut jatake. Tanaman ini berasal dari Indonesia dan tumbuh di Negara-negara ASEAN lainnya. Tumbuh dengan baik pada daerah beriklim tropis, tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 25 m. 

Tanaman Gandaria dapat dimanfaatkan daun, batang, hingga buahnya. Untuk daunnya, bisa digunakan sebagai lalapan. Batangnya dapat di buat menjadi papan. Khusus untuk buahnya yang berwarna hijau ketika masih muda dan ketika sudah matang berwarna kekuningan. Buah gandaria biasa dibuat sebagai rujak dan olahan sambal gandaria. Buahnya berasa kecut-manis dan jika mau bisa dimakan langsung. 

Buah Gandaria bentuknya bulat kecil mirip kelereng. Biji buah gandaria warnanya ungu. Selain bisa digunakan untuk makanan rujak, buah gandaria terasa segar jika di buat jus. Kandungan air yang tinggi pada buah ini membuat jus gandaria mampu menyegarkan rasa haus kita.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang genre alias aliran dalam fotografi: "ALIRAN FOTOGRAFI-HUMAN INTEREST PHOTOGRAPHY (serie 2)")

Kandungan nutrisi pada buah gandaria

Buah Gandaria sendiri memilik kandungan nutrisi yang cukup kompleks. Olahan yang bisa di buat dari buah ini selain untuk rujak, bisa juga di buat asinan, bahkan manfaat buah gandaria ini bisa dibuat olahan bumbu masakan. Kandungan yang kaya dari buah ini adalah air, vitamin C, dan seratnya. Itu membuatnya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan kita.

Kandungan nutrisi buah gandaria dalam 100 gram buah:

Air: 86,6 g
Protein: 40 mg
Lemak: 20 mg
Karbohidrat: 11,3 g
Serat: 150 mg
Niacin: 0,5 mg
Vitamin C: 100 mg
Calcium : 9 mg
Fosfor: 4 mg
Zat besi: 0,3 mg
Beta karotin: 23 mg
Thiamine: 0,11 mg
Riboflavin: 0,05 mg

Bersumber dari divisi nutrisi departemen kesehatan


Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Dari berbagai kandungan nutrisi yang kompleks dari buah ini, banyak manfaatnya untuk kesehatan kita seperti:

1. Kesehatan Kulit

Kandungan manfaat vitamin C dalam buah ini cukup banyak, bahkan buah ini tergolong memiliki kandungan vitamin C yang paling banyak. Hal itu cukup baik dalam membantu pembentukan jaringan kolagen yang menyehatkan kulit. Selain itu, kandungan betakaroten yang ada dalam buah ini memberikan vitamin yang baik untuk kulit. Serta kandungan air yang banyak, akan senantiasa membantu melembabkan kulit, sehingga kesehatan kulit kita akan tetap terjaga.

Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat buah gandaria untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daftar Isi

DAFTAR ISI PORTAL RECEH KAYA MANFAAT DAN KHASIAT

Berikut ini adalah daftar isi portal receh ini: 1. Inilah Manfaat Jambu Klutuk Alias Jambu Biji 2. Manfaat Buah Bacang Untuk Kesehatan Tubuh...