Khasiat dan Manfaat Buah jamblang portal-receh.blogspot.com |
Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian kedua)", silahkan disimak;
3. Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada:
Siapkan buah jamblang segar (30 g, jika dipakai buah keriny gunakan sebanyak 15 g) dan daun sembung segar ('Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan sampai bersih, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.
Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com
4. Diare:
portal-receh.blogspot.com
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing sebanyak 6 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com
5. Nyeri lambung:
portal-receh.blogspot.com
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari.
6. Sariawan:
Rebus kulit kayu atau daun jamblang secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Catatan:
Sebagian wilayah di kawasan Asia Tenggara telah menggunakan akar jamblang, sebagai salah satu alternatif untuk pengobatan ayan (epilepsi).
(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "KARYA FOTOGRAFI - BAHAGIA ITU (RELATIF) SEDERHANA.....")
Khasiat dan Manfaat Buah jamblang portal-receh.blogspot.com |
Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry (Eugenia uniflora) digunakan oleh praktisi pengobatan tradisional di Amerika Selatan untuk mengurangi kerusakan pada organ jantung dan hati, terutama pada penderita kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.
Jamblang dan spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang dimasak mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di hati. Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang, peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase akan menurunkan kejadian kanker lambung sampai mendekati 80%.
(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom / Tempur Jet - A-4 SKYHAWK (Bagian 1)")
Praktisi ayurvedic melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang memerlukan sepuluh hari pengobatan.
Demikianlah penjabaran bagian ketiga dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian ketiga).
Semoga bermanfaat.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online
Tidak ada komentar:
Posting Komentar