Khasiat dan Manfaat Buah Bacang portal-receh.blogspot.com |
Buah bacang atau yang sering di kenal sebagai buah pakel, buah Horse Mango, Malmut, Limus, dan Machang merupakan salah satu jenis buah dari jenis Anacardiaceae. Buah bacang sekilas tampilannya mirip dengan buah mangga. Rasanya yang manis (dengan sedikit sensasi hangat) dan aromanya yang wangi menjadi ciri khas buah ini. Namun buah bacang tidak boleh dikonsumsi secara mentah karena kandungan dari getah bacang dapat menimbulkan iritasi atau yang biasa di sebut orang jawa dadaken atau mbrengosen.
Khasiat dan Manfaat Buah Bacang portal-receh.blogspot.com |
Buah bacang ini sangat jarang untuk dimakan langsung, kebanyakan dikomsumsi dengan cara dibuat rujak, asinan dan sambal. Walaupun peminatnya tak banyak, buah ini sebenarnya memiliki kandungan zat gizi yang sangat banyak, antara lain mengandung kalsium, karbohidrat, mempunyai kandungan air yang cukup tinggi, protein, vitamin C. Selain buahnya, daun pohon bacang ternyata juga berkhasiat sebagai obat herbal yang cukup ampuh penurun demam dan bijinya untuk mengobati penyakit kulit.
Inilah kandungan gizi yang terdapat pada buah bacang yaitu:
Kalori, Protein, Lemak, Air, Karbohidrat, kalsium, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C. Buah Bacang mengandung energi sebesar 98 kilokalori, protein 1,4 gram, karbohidrat 25,4 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 21 miligram, fosfor 15 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam buah Bacang juga terkandung vitamin A sebanyak 1218 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 56 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Bacang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 65%.
Khasiat dan Manfaat Buah Bacang portal-receh.blogspot.com |
Nama buah bacang mungkin masih belum dikenal di telinga banyak orang. Buah bacang hampir sama dengan buah mangga, baik dari bentuk warna dan juga wanginya. Walaupun sama, buah ini masih punya perbedaan yang khas dengan mangga. Keharuman buah bacang sedikit lebih kuat jika dibandingkan dengan mangga. Rasanya juga sedikit kecut dan agak asam walaupun masih terasa manis, dan daging buahnya juga lebih berserat ketimbang daging buah mangga.
Hal yang paling sering dilakukan untuk mengonsumsi buah bacang adalah dengan membuat jus atau manisan, serta rujak. Walaupun asam, buah yang satu ini cukup memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari kalori, protein, lemak, air, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, dan tentunya vitamin C. Dengan begitu sudah jelas bahwa buah ini memang baik untuk dikonsumsi tubuh.
Khasiat dan Manfaat Buah Bacang
portal-receh.blogspot.com
Manfaat dari buah Bacang
portal-receh.blogspot.com
1. Sumber makanan tepat untuk program diet
Buah ini memiliki kandungan energi yang cukup banyak. Sehingga dapat membantu asupan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu buah ini kadar lemaknya juga rendah. Sehingga sangat cocok dijadikan sumber makanan untuk mendukung program diet.
(baca juga artikel tentang fotografi: "Episode Fotografi Hitam Putih: Sebuah Penuturan Singkat (episode 1)")
2. Menjaga fungsi otak
Kita tahu bahwa 70% otak kita terdiri dari air. Kebutuhan air di dalam otak cukup tinggi setiap harinya. Konsumsi buah bacang dapat memenuhi kebutuhan otak kita akan asupan manfaat air yang cukup. Sehingga akan menjaga fungsi otak, seperti menguatkan daya ingat dan menjaga konsentrasi saat melakukan aktivitas.
(baca juga artikel tentang militer "Pesawat Tempur Siluman / Stealth Fighter - F-117A Nighthawk (Tulisan ke 2)")
3. Meningkatkan stamina tubuh
Buah bacang memiliki kadar karbohidrat yang cukup tinggi, untuk menghasilkan energi. Menkonsumsi buah bacang akan membuat anda memiliki stamina tubuh yang cukup untuk menjalani aktivitas. Tentu perlu diimbangi dengan manfaat makanan sehat lainnya.
4. Memperlancar peredaran darah
Tahukah Sahabat bahwa tubuh kita ini sebagian besar terdiri dari air? Sedangkan darah dalam tubuh kita 82% terdiri dari air. Kita membutuhkan air yang cukup untuk membuat peredaran darah berjalan dengan lancar. Manfaat buah bacang yang diolah menjadi minuman akan membuat kandungan air pada buah ini akan tetap terjaga, sehingga membuat kebutuhan tubuh kita akan air tetap terpenuhi.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Imun atau sistem kekebalan tubuh berguna untuk menangkal berbagai kuman atau bakteri yang akan menyerang tubuh Anda. Imun yang meningkat tentunya akan jauh lebih baik. Solusi alami untuk itu adalah dengan mengonsumsi buah ini, karena manfaat bacang bisa membuat tubuh Anda lebih kebal terhadap penyakit.
Demikianlah sekilas tentang manfaat dan khasiat buah Bacang.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.
Terima kasih
Artikel diadaptasi dan ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, #Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online, #PPKM,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar