Manfaat Kecombrang portal-receh.blogspot.com |
Kecombrang adalah sejenis tumbuhan rempah-rempah. Bagian bunga kecombrang yang belum mekar atau masih menguncup ini sering digunakan sebagai bumbu dalam olahan makanan. Bagian buah, biji, dan batangnya juga biasa dimanfaatkan. Lantas, apa saja kandungan dan manfaat kecombrang? Bagaimana cara mengolahnya? Simak ulasannya di bawah ini.
Kecombrang atau yang memiliki nama Latin Etlingera elatior ini adalah jenis tanaman rempah yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia, terutama Sumatera dan Jawa.
(baca juga artikel tentang fotografi: "STILL LIFE FOTOGRAFI")
Rempah ini banyak dijadikan sebagai campuran atau bumbu penyedap yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan. Kecombrang dikenal dengan banyak istilah lain, seperti kantan, honje, kincung, asam cekala, atau sambuang.
Dalam bahasa Inggris, kecombrang dikenal dengan istilah torch ginger yang diambil dari bentuk kuncup bunganya yang berwarna merah menyerupai obor. Selain itu beberapa orang juga mengenalnya sebagai red ginger lily.
Manfaat Kecombrang portal-receh.blogspot.com |
Dilansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kecombrang segar mengandung nutrisi, seperti:
Air: 90 gram
Kalori: 34 kkal
Protein: 0,9 gram
Lemak: 1,0 gram
Karbohidrat: 6,7 gram
Serat: 2,6 gram
Kalsium: 60 miligram
Fosfor: 16 milligram
Zat besi: 1,0 miligram
Kalium: 650,6 miligram
Retinol (Vit. A): 0,0 mikrogram
Beta karoten: 0,0 mikrogram
Karoten Total: 73 mikrogram
Thiamin (Vit. B1): 0,0 miligram
Riboflavin (Vit. B2): 0,02 miligram
Niacin (Vit. B3): 0,8 miligram
Vitamin C: 0,0 miligram
Kandungan Gizi
Karbohidrat yang dihasilkan oleh secangkir jus kecombrang setara dengan satu kentang kecil yang matang, Zat tepung yang terkandung dalam jus kecombrang disebut insulin (berbentuk fruktosa). Insulin adalah bahan yang sangat efisien untuk keperluan energi tubuh.
(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom Medium / Medium Bomber - HE-111 (HEINKEL)")
Cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan yang berlebih, terutama jika dicampur dengan jus wortel, alfalfa, atau bit. Kenapa jus ini sangat spesial? Karena jus ini mampu memberikan efek kenyang dengan cepat, sehingga mengurangi keinginan kamu untuk makan hidangan lain. Jika mengkonsumsi jus ini dan dibarengi dengan olahraga yang teratur serta konsumsi air putih yang cukup, jus ini akan membantu tubuh membakar deposit lemak dengan maksimal.
Sindrom kelelahan kronis, diabetes, dan hypoglycemia berhubungan erat dengan keseimbangan kadar gula darah. Pada penderita penyakit diabetes, terdapat kelebihan gula darah dan sedikit insulin untuk mengurai gula darah ini. Sementara itu, pada sindrom kelelahan kronis dan hypoglycemia yang terjadi adalah sebaliknya, terlalu sedikit gula dalam sirkulasi darah dan terlalu banyak insulin.
Manfaat Kecombrang portal-receh.blogspot.com |
Tanaman kecombrang mengandung insulin dalam jumlah yang memadai. Meski demikian, perlu digarisbawahi, disini bahwa insulin yang terkandung dalam kecombrang tidak ada hubungannya dengan insulin yang dihasilkan oleh pankreas, melainkan berupa karbohidrat unik yang dapat berubah dengan cepat menjadi energi untuk mendukung kerja organ-organ tubuh (hati, pankreas, limpa) yang bertanggungjawab atas metabolisme gula darah normal.
Cara Membuat:
Buang akarnya, cuci, dan blender. Campur dengan jus lainnya.
Saat diminum, tahan sebentar jus kecombtang ini di dalam mulut sebelum ditelan.
Semoga bermanfaat.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online
Tidak ada komentar:
Posting Komentar