Khasiat dan Manfaat Buah Kersen (Ceri atau Talok) portal-receh.blogspot.com |
Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul " Ajaib ! Ternyata Kersen Atau Talok Punya Segudang Khasiat dan Manfaat Untuk Tubuh ! (Bagian 1) ", silahkan disimak;
8. Menurunkan panas badan
Rebusan daun kersen dapat digunakan untuk menurunkan panas badan (demam).
9. Lindungi fungsi otot jantung
Sebuah penelitian membuktikan kerja aktif kandungan daun kersen dalam melindungi fungsi otot jantung. Minum rebusan daun kersen sangat baik untuk melindungi fungsi jantung dan kemungkinan kerusakan hati akibat racun yang masuk ke dalam tubuh. Beberapa penelitian sudah menyebutkan demikian, hingga saat ini belum ada penelitian yang menyebutkan dosis dan aturan penggunaan daun kersen untuk melindungi membran otot jantung. Namun tidak ada salahnya kita melindungi otot jantung secara teratur ramuan dan daun kersen sebelum sakit,'' katanya.
Khasiat dan Manfaat Buah Kersen (Ceri atau Talok) portal-receh.blogspot.com |
10. Menurunkan Hipertensi
Caranya: jemur daun kersen sampai kering, seperti kita membuat teh. Setelah daun kering seduh secukupnya dengan air putih panas untuk satu gelas kecil. Tunggu beberapa saat hingga air putih berubah seperti air teh. Minum dua kali sehari.
(baca juga artikel artikel tentang fotografi: " 100 Tips Fotografi Yang Penting Untuk Sobat membuka! ")
11. Menurunkan Kolesterol
Cara: rebus 1-2 genggam daun talok segar dengan tiga gelas air. Sisakan air rebusan hingga satu gelas dan minum ramuan itu secara teratur tiga kali sehari.
12. Mencegah dan mengatasi masalah kulit
Buah kersen kaya akan kandungan vitamin C dan kandungan antioksidannya sangat tinggi, sehingga dapat membunuh bakteri-bakteri yang menyebabkan jerawat dan mengangkat sel kulit mati. Cara perawatannya yaitu, ambil buah kersen secukupnya lalu haluskan. Setelah itu, oleskan dengan menggunakan cotton bud pada jerawat dan diamkan beberapa saat. lakukan perawatan ini secara rutin setiap hari setelah mandi atau cuci wajah 3 kali sehari.
Khasiat dan Manfaat Buah Kersen (Ceri atau Talok) portal-receh.blogspot.com |
13. Menghaluskan kulit wajah maupun badan
Caranya yaitu: Siapkan buah kersen secukupnya, setelah itu haluskan dengan menggunakan blender dan tambahkan 2 sendok makan madu. Sebelum digunakan, bersihkan terlebih dahulu kulit dengan air. Setelah itu, maskerkan pada kulit wajah atau pun badan secara merata. Kemudian diamkan selama 20 menit hingga masker mengering, lalu bersihkan kembali dengan air dingin. Lakukan perawatan ini secara rutin 2-3 kali dalam seminggu, setelah minimal 1 bulan kulit akan tampak lebih halus dan lembut. Cara ini juga dapat membuat kulit bebas dari minyak, mencegah dan mengatasi tanda penuaan, mencegah timbulny jerawat dan komedo .
14. Mengatasi masalah pada rambut
Kersen terbukti dapat mengatasi masalah rambut seperti rambut rontok, rambut bercabang, rambut kering, ketombe, dan masalah rambut lainnya. Dengan cara membilaskan buah kersen yang dihaluskan ke seluruh rambut dan kulit secara merata sambil dipijat lembut, lalu diamkan selama 20 menit. Kemudian bersihkan dan lakukan perawatan ini secara rutin 2 kali seminggu.
Khasiat dan Manfaat Buah Kersen (Ceri atau Talok) portal-receh.blogspot.com |
Berdasar hasil penelitian diketahui bahwa kandungan gizi buah kersen tak kalah dari buah lain. Dalam perbandingan, misalnya, kandungan vitamin C buah mangga 30 mg, sedangkan buah kersen 80,5 mg. Kandungan kalsium pada buah kersen 124,6 miligram, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 miligram.
(baca juga artikel tentang militer "Tank Tempur Ringan / Light Tank - PzKpfw I ")
Mahasiswa FMIPA UNY juga berhasil membuat produk olahan kersen berupa sirup sebagai salah satu upaya meningkatkan nilai guna dari buah kersen. Di negara-negara lain, sirup ini sudah diproduksi dalam skala industri, harga di pasaran Eropa mencapai US$12.5.
Khasiat dan Manfaat Buah Kersen (Ceri atau Talok) portal-receh.blogspot.com |
Bahan, Alat, dan cara membuat sirup buah kersen:
bahan:
· Buah kersen yang sudah masak
· Air putih
· Gula pasir
· Kayu manis
· Garam Dapur
· Bubuk vanila
· Pewarna makanan
alat:
- Ember plastik
- Panci
- Alat penumbuk (cobek atau alu)
- Alat penyaring
- Botol untuk mengemas.
Cara membuat:
A. Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci hingga bersih.
B. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk.
C. Lalu ditemukan dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen.
D. Kersen kemudian dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya hingga mendidih dan harus terus diaduk.
e. Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.
Demikian penjabaran bagian kedua tentang manfaat dan khasiat dari kersen alias talok untuk kesehatan tubuh.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.
Terima kasih
Artikel diadaptasi dan ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, #Vaksin, #Cara Daftar UMKM, # Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Menjadi Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Menjadi Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Penipu Diantara Kami, # Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online, #PPKM,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar