Buah ini memang terbilang luar biasa. Dan kalau buah ini dibuat jus, wah, siapa yang bisa menolaknya?
Selain punya rasa yang nikmat, kalau diminum dalam kondisi dingin, wah, tentu sangat enak dan menyegarkan tubuh.
Dan ternyata, dibalik rasanya yang lezat, jus buah alpukat juga mengandung banyak khasiat dan manfaat lho kawan, diantaranya melenturkan persendian dan baik untuk jantung.
Kandungan Gizi
Dalam satu butir buah alpukat, terkandung mineral dan vitamin sebagai berikut: 23 mg kalsium; 95 mg fosfor; 1,4 mg zat besi; 9 mg sodium; 1,368 mg potasium; 660 IU vitamin A; 8,6 mg niacin; dan 82 mg vitamin C.
(baca juga artikel tentang militer "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Royal Small Arms Factory/Enfield Sten (STEN GUN)")
Manfaat Medis
Dalam satu buah alpukat ukuran besar yang telah matang, mengandung 300 kalori, dimana 88%-nya disumbang oleh lemak. Itulah sebabnya, mengapa alpukat mampu “melumasi” tulang-tulang persendian, seperti leher, siku, pergelangan tangan, pinggul, lutut, dan pergelangan kaki secara alami. Jika mengkonsumsi jus alpukat dibarengi dengan diet yang rutin, khasiatnya dapat menurunkan kolesterol total dan mempertahankan kadar kolesterol baik HDL (high density lipoprotein) dalam tubuh.
Buah Alpukat kaya akan lemak dan minyak. Jika dikonsumsi secara teratur, kelenjar sebaceous (kelenjar minyak alami) akan menyimpan semifluid sebum, yang menjaga kadar minyak rambut yang menutupi lapisan kulit ari (atau yang dikenal sebagai dermis atau corium). Sementara itu, kelenjar-kelenjar bagian dalam tubuh akan memberi respons pada lemak alami yang terdapat dalam alpukat guna menjaga kelenturan otot dan tulang sendi.
(baca juga artikel tentang fotografi: "SPOT FOTOGRAFI-GEDUNG ARSIP NASIONAL")
Jus buah Alpukat juga dapat digunakan untuk mengatasi kekurangan gizi, terutama yang disebabkan oleh rendahnya asimilasi atau diet yang membuat tubuh menjadi kurus. Hal ini dimungkinkan karena lemak alpukat mudah dicerna oleh tubuh.
Cara Membuat Jus Alpukat
Kupas buah alpukat hingga batasan kulit luarnya. Potong menjadi dua, keluarkan bijinya; masukan dalam blender. Tambahkan dua cangkir jus tomat dan satu sendok cairan extrak bawang putih. Tambahkan sedikit perasan air jeruk dan sedikit rumput laut. Blender dengan kecepatan rendah selama satu setengah menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar