Khasiat dan Manfaat Buah Kolang-kaling portal-receh.blogspot.com |
Siapa sih yang tidak kenal dengan buah kolang-kaling? Buah ini kerap menjadi bahan campuran untuk hidangan es campur yang dingin dan sedap. Di balik bentuknya yang lonjong, berwarna putih bening dengan tekstur padat, lunak dan kenyal, ternyata kolang-kaling menyimpan berjuta khasiat kesehatan yang sangat besar.
Kolang-kaling adalah buah dari pohon aren. Penjualannya dijumpai di pasar tradisional dan modern. Masyarakat Sunda menyebut kolang-kaling dengan nama cangkaleng. Buah ini punya rasa dan bau yang unik. Tekstur kenyal inilah yang paling disukai oleh penikmatnya. Kolang-kaling kerap ditemui sebagai bahan pelengkap es. Saat bulan puasa, buah ini kerap menjadi sajian buka puasa yang utama.
(baca juga artikel yang berisi catatan ringan dari seorang (bukan) fotografer tentang beberapa aliran dalam fotografi yang dapat diterapkan alias dijadikan pilihan oleh si fotografer, dan artikel menarik tersebut tertuang dalam postingan yang berjudul: "Fotografi Miksang (Bukan Aliran dalam Fotografi, melainkan Pemahaman dan Filosofi)")
Khasiat dan Manfaat Buah Kolang-kaling portal-receh.blogspot.com |
Kolang-kaling tidak hanya enak, tapi kandungan gizinya ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan dan bisa memulihkan stamina dan kebugaran badan. Kolang-kaling kaya akan kandungan mineral seperti potasium, zat besi, kalsium yang bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh. Selain itu, juga mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C.
Kadar gelatin pada buah kolang-kaling tergolong cukup tinggi, sehingga bermanfaat mempercepat timbulnya rasa kenyang dan menghentikan nafsu makan, sehingga cocok sebagai makanan diet. Serat kolang-kaling juga dapat membantu memperlancar proses pembuangan air besar secara teratur.
(Kalau sahabat tertarik dengan dunia militer, baca juga artikel yang sangat menarik tentang alutsista berjudul "Tank Tempur Berat / Heavy Tank - A43 INFANTRY TANK BLACK PRINCE")
Khasiat dan Manfaat Buah Kolang-kaling portal-receh.blogspot.com |
Kolang-kaling kaya akan serat dan mineral. Setiap 100 gram kolang-kaling mengandung energi 27 kkal, protein 0,4 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 6 gram, serat 1,6 gram, kalsium 91 mg, fosfor 243 mg dan zat besi 0,5 mg. Kadar air pada buah kolang-kaling juga sangat tinggi (mencapai 94%). Tingginya kandungan mineral seperti kalsium, besi dan fosfor berkhasiat menjaga tubuh tetap bugar dan sehat.
Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat buah kolang-kaling untuk kesehatan tubuh.
Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Kolang-Kaling; Kenyal, Nikmat, dan Punya Berjuta Manfaat serta Khasiat (Bagian Kedua)").
Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online