Selasa, 13 April 2021

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Pertama)

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Jambu monyet atau yang juga dikenal dengan sebutan jambu mede merupakan salah satu jenis tanaman yang sebenarnya bukan berasal dari keluarga myrtaceae (jambu-jambuan). Akan tetapi tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Anacardium Occidentale ini, memiliki kekerabatan yang cenderung lebih dekat dengan suku mangga-manggaan (anacardiaceae). 

Jambu monyet atau jambu mede adalah tanaman  yang berasal dari hutan hujan Amazon Brasil yang kini banyak kita jumpai diberbagai negara seperti Vietnam, India, benua Afrika, serta di Indonesia sendiri.

Karakteristik Tumbuhan

Adapun tumbuhan ini memiliki beberapa ciri-ciri, diantaranya adalah:

Pohon berukuran sedang, dimana tingginya bisa mencapai 12 meter dan bercabang-cabang.

Daun berwarna hijau dan terletak di ujung-ujung ranting berbentuk bundar dengan panjang mencapai 8 hingga 22 cm dan lebar antara 5 hingga 13 cm.

Bunga berkelamin campuran yang memiliki kelopak bunga yang berambut dan mahkota bunga yang berbentuk runcing.

Memiliki buah sejati yang merupakan bagian lunak yang biasanya berwarna kuning atau merah yang memiliki rasa asam segar dan manis yang bercampur dengan rasa sepat.

Buah yang dihasilkan berwarna coklat kehitaman dimana didalamnya terdapat biji yang lebih kita kenal dengan kacang mede.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang spot fotografi di Jakarta: "FOTOGRAFI “ANTI MAINSTREAM”- FOTO TANPA WAJAH & OBYEK YANG MEMBELAKANGI KAMERA")

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Kandungan Nutrisi

Seperti yang telah kita ketahui bahwa tanaman ini menghasilkan biji yang dikenal dengan kacang mede, dimana bagian inilah yang biasanya  banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan konsumsi dalam bentuk camilan. Manfaat kacang mete selain memiliki rasa yang lezat juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh kita. Adapun beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram kacang mede antara lain adalah:

Energi = 553 kcal
Karbohidrat = 30.19 gr
Lemak = 43.85 gr
Protein = 18.22 gr
Vitamin B1 = 42 mg
Vitamin B2 = 0.06 mg
Vitamin B3 = 1.06 mg
Vitamin B5 = 0.86 mg
Vitamin B6 = 0.42 mg
Vitamin B9 = 25 µg
Vitamin C = 0.5 mg
Kalsium = 37 mg
Zat Besi = 6.68 mg
Magnesium = 292 mg
Fosfor = 593 mg
Kalium = 660 mg
Zinc = 5.78 mg

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Tumbuhan jambu monyet merupakan salah satu jenis tanaman dikotil (memiliki biji tunggal) yang memiliki berbagai macam kegunaan, baik itu dari pohon, daun, buah sejati, maupun bijinya. Berikut ini beberapa manfaat atau kegunaan yang bisa kita dapatkan dari tumbuhan tersebut, diantaranya adalah:

1. Sebagai Alat perekat dan anti rayap

Batang merupakan bagian tanaman jambu monyet yang biasanya memiliki warna coklat. Bagian ini dianggap memiliki nilai yang rendah, karena pemanfaatannya biasanya hanya sebagai kayu bakar maupun perkakas dengan mutu yang cukup rendah. Akan tetapi, getah yang dihasilkan apabila kita melukai bagian batang tersebut atau yang biasa disebut gom dapat dimanfaatkan sebagai bahan perekat, seperti untuk buku maupun sebagai perekat kayu lapis seperti kusen. Hal ini bermanfaat juga untuk mencegah terjadinya serangan hewan seperti rayap pada kayu.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Patchett Sterling L2A1")

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Pertama).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Senin, 12 April 2021

Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Kedua)", silahkan disimak;

Mempercepat pemulihan

Sebagaimana yang kita tahu bahwa vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang, baik orang yang ingin fit dalam melakukan rutinitas sehari-hari, maupun seorang atlet professional. Pasalnya, vitamin C dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.

Melancarkan sistem pencernaan

Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang spot fotografi di Jakarta: "SPOT FOTOGRAFI-LAPANGAN FATAHILLAH")

Membantu menurunkan berat badan

Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak.

Mengendalikan kadar kolesterol

Adanya kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Menjaga kesehatan kulit

Dengan adanya kandungan vitamin E pada buah duku sehingga bermanfaat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Medium / Medium Tank - T-28")

Nantinya, seiring dengan matangnya buah, kulit akan berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Sementara bagian lain yang bermanfaat adalah kayunya yang berwarna coklat muda keras dan tahan lama, yang biasanya digunakan untuk tiang rumah, gagang perabotan dan lain sebagainya. Tidak ada alasan lagi untuk kita menyia-nyiakan buah yang satu ini, karena beragam manfaat yang dimilikinya. 

Demikianlah tentang manfaat buah duku yang dapat anda manfaatkan untuk kesehatan, bukan hanya sebagai buah yang nikmat untuk disantap namun juga bisa anda manfaatkan sebagi buah yang mempunyai nilai tambah sebagai kesehatan, kata orang bijak menjaga lebih baik dari pada mengobati.

Segala sesuatu, termasuk  buah buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak dan tidak berlebihan

Demikianlah penjabaran bagian ketiga tentang manfaat dan khasiat buah duku untuk kesehatan tubuh.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Kedua)


Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Pertama)", silahkan disimak;

Kalau dalam artikel bagian pertama, telah disebutkan beberapa khasiat buah duku, maka dalam artikel bagian kedua ini, akan disajikan, manfaat lainnya dari buah duku, yaitu:

6. Mengobati cacingan

Siapkan beberapa buah biji duku, bersihkan dan keringkan, setelah itu kita tumbuk sampai halus, setelah halus campur dengan air secukupnya, kemudian minum satu kali sehari, untuk sekali minum seperempat gelas.

7. Mengusir nyamuk

Siapkan beberapa buah kulit duku, setelah itu kulit duku tersebut dibakar, aroma yang ditimbulkan dari asap pembakaran kulit duku sangat tidak disenangi nyamuk. Sangat mudahkan cara membuat obat nyamuk alami dari kulit duku, selain kita menjaga kebersihan kita juga terhindar dari yang namanya bahaya gigitan nyamuk.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang spot fotografi: "SPOT FOTOGRAFI-MUSEUM BANK MANDIRI (SEKELUMIT SEJARAH DAN FOTO)")

8. Mengobati bisa kalajengking

Bisa kalajengking sangat menyiksa, selain rasanya yang sakit juga bisa menimbulkan bengkak pada bagian tubuh kita yang tergigit atau disengat. Dalam mengobati bisa kalajengking kita bisa memanfaat kulit kayu buah duku, dan cara membuatnya juga cukup mudah.

- Ambil tepung kulit kayu buah duku yang dimaksud dengan tepung kulit kayu duku adalah sejenis serbuk putih yang biasanya menempel dikulit kayu buah duku, setelah  diambil oleskan tepung kulit kayu buah duku tersebut kebagian tubuh anda yang tergigit atau tersengat kalajengking.

Usut punya usut, duku juga mengandung Vitamin C dan E, dan memiliki sumber yang baik dari sifat antioksidan. Berkat adanya kandungan lanzones pada duku, sehingga dapat mencegah diare hanya dengan memakan buahnya saja. Oleh karenanya, jika anda mencari informasi seputar manfaat buah duku sebaiknya jangan ragu-ragu untuk membaca artikel singkat yang memberikan pengetahuan tentang manfaat dari buah duku. Untuk mengetahuinya, mari kita simak 10 manfaat buah Duku berikut ini.

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com


Sebagai antioksidan

Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang mempunyai fungsi untuk menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh ketika melakukan proses merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga mengurangi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.

Mencegah penuaan dini

Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun, ataupun polusi. Sebetulnya radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.

Demikianlah penjabaran bagian kedua dari artikel Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Kedua).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Ketiga)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Sabtu, 10 April 2021

Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Duku merupakan salah satu buah yang banyak digemari masyarakat. Sekilas, buah duku nampak seperti buah zaitun. Namun, duku memiliki rasa yang manis serta menyegarkan. Berbeda dengan buah apel dan jeruk, buah duku hanya bisa didapatkan pada saat musim-musim tertentu. Mengingat buah duku tidak berbuah sepanjang tahun, saat musim buah duku usahakan untuk tidak melewatkan buah satu ini.

Buah yang memiliki warna kulit kuning langsat dan daging buah yang mirip dengan kelengkeng ini, telah dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Mau tahu apa saja manfaatnya? Dilansir dari laman benefitfruitz.com, inilah manfaat mengejutkan buah duku bagi kesehatan yang jarang Sahabat duga.

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Manfaat buah duku


1. Menjaga Kesehatan Gusi

Buah duku mengandung banyak vitamin C dan vitamin D yang sangat baik untuk menjaga kesehatan gusi. Bukan hanya menjaga kesehatan gusi, buah duku juga dipercaya mampu mengatasi segala macam masalah mulut baik gusi berdarah, sariawan, bau mulut tak sedap dan masalah lainnya.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "TIPS FOTOGRAFI-MEMBANGUN KONSEP VISUAL SENDIRI, MENCIPTAKAN “JATI DIRI” SENDIRI")

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Fiber atau serat yang terkandung dalam buah duku dipercaya efektif untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain menyehatkan pencernaan, beberapa penelitian menyebutkan bahwa konsumsi buah duku secara teratur bisa cegah sembelit ataupun wasir.

3. Menguatkan Gigi

Bagi Anda yang memiliki masalah dengan gigi keropos, buah duku bisa menjadi obat efektif yang bisa bantu menjadikan gigi lebih kuat dan sehat. Kandungan fosfor pada buah duku dikatakan sangat baik untuk menjaga kesehatan gigi. Tidak hanya itu saja, buah duku juga bisa membuat tulang lebih kuat dan terhindar dari osteoporosis.

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

4. Menjaga Kolesterol

Nutrisi dan vitamin yang terkandung pada buah duku sangat dipercaya bisa mengontrol dan menormalkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tidak hanya itu saja, konsumsi secara teratur buah duku dikatakan bisa membantu Sahabat mencapai keberhasilan saat menjalankan program diet.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom Medium / Medium Bomber - HE-111 (HEINKEL)")

5. Mencegah Anemia

Beberapa study menyebutkan bahwa konsumsi buah duku bisa membantu seseorang terhindar dari anemia. Kandungan zat besi yang ada di dalam buah duku dikatakan bisa meningkatkan sel darah merah dan mengingat oksigen dalam tubuh. Kemampuan inilah yang menjadikan alasan kenapa duku bisa mencegah anemia.

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Pertama).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Ketiga)

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Kedua)", silahkan disimak;

13. Menjaga Kesehatan Jantung

Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah.

Penelitian tersebut juga ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "Fotografi - 4 Penghalang Utama Seseorang Meningkatkan Kemampuan Memotretnya")

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

14. Sumber Vitamin dan mineral

Buah anggur merah teruji secara laboratorium menjadi sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti :

22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
vitamin E
vitamin A, asam pantotenat
vitamin B-6
folat
beta karoten
alpha karoten
Vitamin membantu fungsi proses tubuh bermetabolisme dengan maksimal yang tentunya akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Kandungan Mineral

Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti:

288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
0,2 mg tembaga
0,1 mg mangan
0,5 zat besi
Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya; kalsium, magnesium, seng dan selenium.

15. Perlindungan Tubuh dari Radiasi

Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap penderita penyakit kanker.

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

16. Membantu Pemulihan Otot

Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari dalam tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot yang biasa dialami oleh para atlet.

Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut:

17. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit

Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

18. Melembabkan kulit wajah

Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.

19. Mencerahkan wajah

Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Izmash PP-19 Bizon")

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

20. Manfaat Kognitif

Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah penelitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur, sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.

Anggur adalah salah satu buah dengan kandungan sempurna untuk kesehatan, yang memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh manusia. Namun ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi anggur

Pastikan Sahabat tidak mengidap diabetes, karena kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan memperburuk kondisi bagi Sahabat yang mengidap diabetes.

Manfaat dan Khasiat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Pastikan Sahabat mencuci bersih buah ini sebelum mengkonsumsinya. Dikhawatirkan anggur di semprot dengan bahan bahan pestisida yang tidak baik untuk tubuh.

Jangan simpan terlalu lama di kulkas, hal ini akan menyebabkan terkontaminasi dengan bakteri lain yang ada di kulkas anda.

Segala sesuatu, termasuk  buah buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak dan tidak berlebihan

Demikianlah penjabaran bagian ketiga tentang manfaat dan khasiat buah anggur untuk kesehatan tubuh.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Jumat, 09 April 2021

Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Kedua)

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Pertama)", silahkan disimak;

Setelah pada bagian Pertama telah disinggung mengenai kandungan gizi serta sebagian khasiat buah anggur, pada artikel bagian kedua ini, akan disinggung lagi mengenai beberapa manfaat buah anggur, yaitu:

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

3. Antibakteri

Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi dan berbagai gangguan kesehatan yang ditimbulkan oleh bakteri dan virus.

4. Alzheimer

Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

5. Kanker payudara

Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah munsulnya sel-sel kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "TIPS FOTOGRAFI - Komposisi Sederhana Tapi Penting (Bagian 2):Komposisi Tengah & Komposisi Diagonal") 

6. Sembelit

Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.

7. Kelelahan

Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan kronis yang biasanya diderita oleh olahragawan maupun pekerja. Walaupun hasil yang maksimal hanya bisa didapat dengan diimbangi dengan istirahat yang cukup.

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

8. Penyakit jantung

Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.

9. Mengatasi masalah pencernaan

Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Berat / Heavy Tank - KV-1")

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

10. Mengurangi migrain

Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.

11. membantu mengatasi gangguan ginjal

Anggur dapat membantu mengurangi konsentrasi endapan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.

12. Bahan Anti Mikroba

Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.

Demikianlah penjabaran bagian kedua tentang manfaat dan khasiat buah anggur untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Ketiga").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Pertama)


Manfaat dan Khasiat buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Manfaat anggur sudah terkenal sejak dahulu, bahkan dalam beberapa litertur disebutkan, bahwa buah ini diberi julukan buah dewa, karena kenikmatan sekaligus manfaatnya. Anggur biasa disantap begitu saja sebagai buah pencuci mulut atau sebagai bahan resep masakan atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa, anggur sudah dibudidayakan sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini, biasa hidup didaerah dengan intensitas sinar matahari yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia. Buah anggur tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "TIPS FOTOGRAFI, FOTO BUNGA! BOLEHKAH DIKEMAS DALAM HITAM PUTIH?") 

Manfaat dan Khasiat buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Kandungan Nutrisi dalam Buah Anggur

Anggur memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya adalah:

Asam galat
Glukosida
Asam fosfat
Mangan
zat besi
sejumlah vitamin
Kalsium

Manfaat dan Khasiat buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

Senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol yang terkandung dalam anggur biasa kita kenal sebagai zat antioksidan. Kandungan antioksidan anggur mampu menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

Dengan beragamnya kandungan nutrisi serta mineral yang ada dalam buah ini, pastinya buah ini juga memiliki beragam khasiat dan manfaat yang baik bagi tubuh. Dan berikut ini adalah beberapa khasiat yang bisa diperoleh dari buah anggur:

1. Meredakan Asma

Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Madsen m/50")

Manfaat dan Khasiat buah Anggur
portal-receh.blogspot.com

2. Sumber Gula Darah Yang Baik

Tidak semua buah memiliki regulasi gula darah yang sesuai, seperti pada buah semangka, dimana buah semangka ini memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70-75, sehingga buah semangka tidak terlalu cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya mengandung sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Pertama).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Anggur, Si Buah Dewa yang Kaya Manfaat ! (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Daftar Isi

DAFTAR ISI PORTAL RECEH KAYA MANFAAT DAN KHASIAT

Berikut ini adalah daftar isi portal receh ini: 1. Inilah Manfaat Jambu Klutuk Alias Jambu Biji 2. Manfaat Buah Bacang Untuk Kesehatan Tubuh...