Rabu, 07 April 2021

Luar Biasa! Jus Seledri ternyata Punya Segudang Khasiat dan Manfaat ! (Bagian 1)


Khasiat dan Manfaat Jus Seledri
portal-receh.blogspot.com

Bagi kebanyakan orang, jus seledri memang masih terdengar asing ditelinga. Seledri sendiri lebih sering dijadikan sebagai bahan pelengkap masakan dibanding sebagai bahan membuat jus. Tak heran, nama seledri tak sepopuler seperti jus sayuran lainnya. Namun, jangan salah dulu! Jus seledri ternyata punya segudang manfaat bagi kesehatan. Bahkan, kandungan vitamin A yang terkandung di dalamnya tergolong tinggi.

Selain itu, batang seledri pun kaya akan sumber vitamin B, vitamin C, berbagai mineral penting dan kandungan asam amino esensial. 

Kandungan Gizi

Satu batang seledri mengandung 16 mg kalsium; 11 mg fos for, 0,1 mg zat besi; 50 mg yodium; 136 mg potasium, 110 IU vitamin A; 4 mg vitamin C; dan sedikit vitamin B kompleks.

Khasiat dan Manfaat Jus Seledri
portal-receh.blogspot.com

Dan menurut hasil penelitian laboratorium diketahui bahwa seledri mengandung magnesium yang cukup besar (27-32 mg per batang seledri).


Manfaat Medis

Minumlah setengah cangkir jus seledri ketika tubuh terserang alergi, karena seledri mengandung garam mineral yang kuat, yang membuat darah menjadi basa (alkali), yang menghambat pertumbuhan alergi.

Seledri juga mengandung alkalin, karena jumlah garam mineralnya yang tinggi. Alkalin berfungsi untuk mengatasi peracunan darah yang disebabkan oleh bakteri (sepsis/septicaemia). Umumnya, kondisi ini dipicu oleh hal-hal seperti: menginjak paku berkarat, infeksi luka, atau infeksi saluran kemih. Seledri membantu mencegah pertumbuhan bakteri yang berlebih dalam darah. 

Berikut ini adalah beberapa khasiat dari jus seledri, yaitu:

Khasiat dan Manfaat Jus Seledri
portal-receh.blogspot.com

1. Menurunkan kadar kolesterol

Salah satu manfaat mengonsumsi sayuran hijau yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Begitu juga jika kamu mengonsumsi jus seledri.

Kandungan senyawa 3-N-butylphthalide yang ada di dalamnya mampu menurunkan kadar lemak dalam darah. Jika kamu rutin mengonsumsinya, maka kadar kolesterol jahat atau HDL dan trigliserida dalam tubuh dapat menurun dan tubuh kamu juga akan terasa lebih sehat.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom / Tempur Jet - A-4 SKYHAWK (Bagian 2)")

Khasiat dan Manfaat Jus Seledri
portal-receh.blogspot.com

2. Meringankan nyeri sendi

Seledri juga kerap dimanfaatkan sebagai obat meringankan gejala nyeri sendi. Kandungan antiinflamasi yang ada di daunnya diyakini mampu membantu meringankan gejala sakit pada radang sendi dan rematik. Selain senyawa 3-N-butylphthalide, kandungan pada batang seledri juga dipercaya sebagai obat diuretik untuk mengatasi asam urat.

Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat jus seledri untuk kesehatan tubuh.

Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian kedua)", silahkan disimak;

3. Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada: 

Siapkan buah jamblang segar (30 g, jika dipakai buah keriny gunakan sebanyak 15 g) dan daun sembung segar ('Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan sampai bersih, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.

Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com

4. Diare: 

Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing sebanyak 6 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com

5. Nyeri lambung: 

Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari.

6. Sariawan: 

Rebus kulit kayu atau daun jamblang secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari.

Catatan: 

Sebagian wilayah di kawasan Asia Tenggara telah menggunakan akar jamblang, sebagai salah satu alternatif untuk pengobatan ayan (epilepsi).

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "KARYA FOTOGRAFI - BAHAGIA ITU (RELATIF) SEDERHANA.....") 

Khasiat dan Manfaat Buah jamblang
portal-receh.blogspot.com

Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry (Eugenia uniflora) digunakan oleh praktisi pengobatan tradisional di Amerika Selatan untuk mengurangi kerusakan pada organ jantung dan hati, terutama pada penderita kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.

Jamblang dan spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang dimasak mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di hati. Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang, peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase akan menurunkan kejadian kanker lambung sampai mendekati 80%.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom / Tempur Jet - A-4 SKYHAWK (Bagian 1)") 

Praktisi ayurvedic melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang memerlukan sepuluh hari pengobatan.

Demikianlah penjabaran bagian ketiga dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian ketiga).

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online


Selasa, 06 April 2021

Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian kedua)

Khasiat dan Manfaat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian pertama)", silahkan disimak;

Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian di India mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria. Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbulnya katarak akibat diabetes. Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosklerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosklerosis.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FOTOGRAFI CANDID (FOTO DIAM-DIAM ALIAS FOTO SAMBIL NGUMPET BIAR GA KETAHUAN)") 

Khasiat dan Manfaat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

BAGIAN YANG DIGUNAKAN
 

Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.

INDIKASI 

Daging buah digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), - batuk kronis, sesak napas (asma), - batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, - nyeri lambung dan diare.

Biji digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), - diare, disentri, - gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut, - keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan - pembesaran limpa.

Kulit kayu digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), - diare.

Khasiat dan Manfaat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

CARA PEMAKAIAN 

Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.

CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT


1. Batuk kronis, asma: 

Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari. - Sediakan buah jamblang kering (15 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.


2. Batuk rejan: 

Siapkan buah jamblang kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.

Demikianlah penjabaran bagian kedua dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian kedua).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian ketiga)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian pertama)

Manfaat dan Khasiat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia tropik. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl. Pohon dengan tinggi 10-20 m ini memiliki batang yang tebal, tumbuhnya bengkok, dan bercabang banyak. Daunnya tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. Helai daun berbentuk lebar bulat memanjang atau bulat telur terbalik, pangkal lebar berbentuk baji, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengilap, panjang 7-16 cm, lebar 5-9 cm, warnanya hijau. 

Manfaat dan Khasiat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjauhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih muda hijau, setelah masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras, warnanya putih. Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna cokelat muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FOTOGRAFI HITAM PUTIH - MEMOTRET "SEGALANYA"..........TANPA WARNA !.") 

Manfaat dan Khasiat buah Jamblang
portal-receh.blogspot.com

Nama Lokal 

NAMA DAERAH Sumatera: jambe kleng (Aceh), jambu kling (Gayo), jambu kalang (Mink.). ]awa: jamblang (Sunda), juwet, duwet, d. manting (Jawa), dhalas, d. bato, dhuwak (Madura). Nusa Tenggara: juwet, jujutan (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores). Sulawesi: raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis). Maluku: jambula (Ternate). Melayu: jamlang, jambelang, duwet. NAMA ASING Hainan pu tao, wu kou guo, zi pu tao (C), waa (T), java plum, black plum, jambolan, jambul (I). NAMA SIMPLISIA Syzygii cumini Cortex (kulit kayu jamblang), Syzygii cumini Semen (biji jamblang).

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Ringan / Light Tank - A9 Cruiser Tank Mark I") 

Penyakit Yang Dapat Diobati 

Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astringen kuat, berbau aromatik. Berkhasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkhasiat untuk peluruh haid. 

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian pertama).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Manfaat dan Khasiat Buah Jamblang yang Luar Biasa! (Bagian kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Senin, 05 April 2021

Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Kedua)

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Pertama)", silahkan disimak;

4. Menambah kekuatan tulang 

Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk dapat menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh menyerap kalsium dalam tingkat maksimal, sehingga sahabat mendapat manfaat tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya mineral kalsium, yang berarti bahwa Sahabat memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari. 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

5. Menstabilkan tekanan darah 

Dokter sering menganjurkan pasien dengan gejala tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak asupan pisang kedalam diet mereka. 

Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah yang terkandung dalam buah pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko terkena stroke.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FOTOGRAFI JALANAN (STREET PHOTOGRAPHY) SERIE 2.") 

6. Meningkatkan energi 

Pisang kaya akan kandungan karbohidrat sehat, yang berperan membantu meningkatkan energi. Mengkonsumsi buah pisang pada saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk mengembalikan energi tubuh tanpa harus mengonsumsi minuman manis. 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

7. Menyehatkan mata 

Mengkonsumsi pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi organ penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah pisang per hari dapat menurunkan resiko gangguan penglihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula. 

Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari, 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Tempur / Fighter Plane Propeller - Heinkel He 219 Uhu") 

8. Mempengaruhi mood 

Pisang memiliki senyawa triptofan, yaitu senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi untuk memproduksi hormon serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.

Demikianlah delapan manfaat yang dapat Sahabat peroleh dengan mengkonsumsi buah pisang. Dengan begitu banyaknya manfaat yang akan kita peroleh, tak salah kiranya, kalau buah ini kita jadikan salah satu bahan makanan suplemen yang wajib ada dalam daftar menu kita.

Demikianlah penjabaran bagian terakhir dari artikel "Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang".

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

Ada banyak alasan bagi Sahabat untuk mulai mengkonsumsi buah pisang. Selain buah ini terbilang mudah diperoleh, harganya juga relatif terjangkau (alias tidak terlalu mahal ya Sahabat), pisang ternyata memiliki seabreg manfaat bagi kesehatan. 

Buah ini kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga banyak mengandung vitamin, yaitu vitamin C, B kompleks, B6, dan serotonin, yang merupakan zat aktif sebagai neurotransmitter dalam menunjang kinerja jaringan fungsi otak. 

Berikut ini adalah delapan alasan kenapa Sahabat harus mulai menambahkan buah pisang ke dalam daftar menu diet harian Sahabat: 

1. Menyehatkan saluran pencernaan 

Pisang banyak mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. 

Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kambuhnya penyakit maag. Dengan rutin mengkonsumsi buah pisang juga membantu mengurangi risiko terkena kanker lambung. Jika Sahabat memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Sahabat, untuk membantu meredakan masalah pada pencernaan. 

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FILOSOFI FOTOGRAFI-FILOSOTOY...UPS! SALAH...FILOSOFI FOTOGRAFI MAKANAN") 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

2. Sumber kalium terbaik 

Mengkonsumsi pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita untuk memperoleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada buah pisang dapat memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang dalam tekanan. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang terganggu akibat stres. 

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Patchett Sterling L2A1") 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

3. Meningkatkan fungsi ginjal 

Zat Potasium yang terkandung dalam buah pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko terbentuknya batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal. 

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Pertama).

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Sabtu, 03 April 2021

Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat (bagian 2)

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat (bagian 1)", silahkan disimak;

Tentang banyaknya manfaat dan khasiat buah ciplukan ini, juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang. Menurutnya, Ciplukan tidak beracun. Hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit. 

"Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal," jelas Winarto dengan gamblang.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FOTOGRAFI - WAHHHHH....."MOOD" KOK PERGINYA LAMA SEKALI???") 

Dan berikut ini adalah manfaat dan khasiat Ceplukan untuk pengobatan: 

1. Influenza dan Sakit Influenza Tenggorokan 

Tumbuhan Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus, airnya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk resep. Resep nomor satu bisa juga diterapkan terhadap beberapa penyakit, seperti: batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis). 

2. Kencing manis (diabetes) 

Tanaman Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram lalu direbus dengan 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya. 

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

3. Sakit paru-paru 

Tanaman Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram lalu direbus dengan menggunakan 3 sampai 5 gelas air. Setelah mendidih, dinginkan dan saring, minum airnya 3 kali sehari. 

4. Ayan 

Ambil buah Ciplukan yang sudah masak sebanyak 8 sampai 10 butir, dimakan setiap hari. 

5. Hipertensi 

Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi). Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air. Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari. Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

6. Mengatasi gusi berdarah

Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah. Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.

7. Batu ginjal 

Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal. Melansir dari buku "Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016)" oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal. Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering. Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Medium / Medium Tank - T-28") 

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Selain untuk penyakit dalam, Ciplukan juga bisa digunakan sebagai obat luar. 
Cara pemakaiannya: 

1. Bisul 

Ambil daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam, lalu dicuci bersih lalu digiling halus. Balurkan pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari 

2. Borok 

Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air kapur sirih secukupnya, lalu dibalurkan pada borok. Ganti  2 kali sehari

Untuk menjamin keamanan obat tradisional ciplukan ini, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ramuan di atas.

Demikianlah penjabaran bagian terakhir dari artikel Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Daftar Isi

DAFTAR ISI PORTAL RECEH KAYA MANFAAT DAN KHASIAT

Berikut ini adalah daftar isi portal receh ini: 1. Inilah Manfaat Jambu Klutuk Alias Jambu Biji 2. Manfaat Buah Bacang Untuk Kesehatan Tubuh...