Khasiat dan Manfaat Buah Leci portal-receh.blogspot.com |
Buah leci atau atau dalam bahasa ilmiahnya disebut dengan “Litchi Chinensis Sonn” merupakan salah satu jenis buah tropis yang berasal dari daratan Cina. Leci banyak ditemukan di berbagai negara, seperti Filipina, Indonesia, utara Vietnam, selatan Taiwan, selatan China, dan India. Buah ini termasuk buah musiman, dan paling banyak berbuah di musim panas. Buah leci mempunyai perpaduan rasa asam bercampur manis dengan sentuhan cita rasa yang menyegarkan.
Akan tetapi, dibalik cita rasa yang nikmat menyegarkan tersebut, ternyata buah leci mengandung banyak khasiat dan manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Dalam setiap 100 gram buah leci terkandung vitamin C sebanyak 72 mg atau 40 persen lebih banyak dari buah jeruk. Mengkonsumsi 9 buah leci bisa memenuhi kebutuhan harian orang dewasa akan vitamin C.
(baca juga artikel yang berisi catatan ringan dari seorang (bukan) fotografer tentang tips komposisi foto agar hasil foto lebih baik. Dan artikel menarik tersebut tertuang dalam postingan yang berjudul: "Tips Komposisi Foto, Supaya Lebih Enak Dilihat (Alias Enak di Mata!) - Tulisan Bagian Ketiga")
Khasiat dan Manfaat Buah Leci
portal-receh.blogspot.com
Buah yang Padat Kandungan Gula
portal-receh.blogspot.com
Kandungan air pada buah leci cukup tinggi, yaitu sekitar 77 – 83 persen, kadar energinya mencapai 66 kkal per 100 gram. Sebagian besar energi berasal dari karbohidrat (gula), yaitu sebesar 59,5 kkal, sisanya dari protein dan lemak berturut-turut sebesar 2,8 kkal dan 3,7 kkal.
Kandungan karbohidrat pada buah leci terbilang cukup tinggi (16,53 gram per 100 gram daging buah) yang terdiri dari berbagai jenis gula. Leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah, sehingga mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi yang sangat bermanfaat bagi tubuh untuk keesokan harinya.
(Kalau sahabat tertarik dengan dunia militer, baca juga artikel yang sangat menarik tentang alutsista berjudul "Tank Tempur Medium / Medium Tank - T-54/T-55")
Khasiat dan Manfaat Buah Leci portal-receh.blogspot.com |
Kandungan gula yang terkandung pada leci sangat bervariasi tergantung dari varietas, tetapi umumnya mencapai 10–13 persen. Leci juga merupakan sumber serat pangan (dietary fiber) yang lumayan, yaitu sekitar 1,3 gram per 100 gram daging buah. Kadar lemak pada buah leci sangat rendah, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua kelompok usia, termasuk juga bagi mereka yang sedang berdiet untuk mempertahankan atau menurunkan berat badan. Karena itu, tidak ada batasan berapa banyak leci yang sebaiknya dikonsumsi per harinya.
Demikianlah artikel bagian pertama tentang khasiat dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh.
Baca lanjutan dari artikel ini, dengan judul: Buah Leci, Asam-Manis Nan Segar, Manfaatnya Membuat Tubuh Jadi Bugar !!! (Bagian Kedua).
Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online