Khasiat dan Manfaat Biji Jengkol portal-receh.blogspot.com |
Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Si Jengkol, Baunya memang Luar Biasa, Tapi Nikmatnya dan Khasiatnya Ternyata Tiada Tara Lho !!!! (Bagian Pertama)", silahkan disimak;
Kandungan kalsium yang terkandung berkisar 140 mg per 100 gram jengkol. Kalsium adalah unsur penting yang mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Selain itu kalsium juga berperan penting dalam meningkatkan metabolisme tubuh, penghubung antar jaringan syaraf, pergerakan otot dan kerja jantung.
(baca juga artikel yang berisi catatan ringan dari seorang (bukan) fotografer mengenai mengenai pengalaman sang penulis dalam hal fotografi. Dan artikel menarik tersebut tertuang dalam postingan yang berjudul: "Kata Mas Bejo si Tukang Gorengan dan Kopi, Sayalah yang Salah (Cerita tentang “Fotografer” genre Fotografi Abstrak) Episode Pertama")
Seperti halnya Kalsium, Fosfor berfungsi sebagai pencegah pengeroposan tulang dan menjaga agar gigi tidak berlubang. Kandungan fosfor di dalam jengkol berkisar 166,7 mg per 100 gram jengkol. Jadi, secara sederhana bisa dikatakan sebagai berikut: Pilih gigi berubang atau memilih makan jengkol.
Kandungan zat besi dalam jengkol berkisar 4,7 gram zat besi per 100 gram. Zat ini berfungsi penting dalam mendistribusikan oksigen dari paru-paru keseluruh jaringan sel tubuh serta mengangkut elektron tubuh yang berfungsi sebagai pembangkit energi dalam sel tubuh. Dalam pendistribusian oksigen, penggabungan antara zat besi dan protein akan membentuk hemoglobin dalam sel darah merah dan myoglobin di dalam serabu totot yang berperan penting dalam pembentukan enzim yang berperan membangkitkan energi tubuh.
(Kalau sahabat tertarik dengan dunia militer, baca juga artikel yang sangat menarik tentang alutsista berjudul "Pesawat Anti Kapal Selam / Anti Submarine Warfare Airplane Fairey Gannet")
Khasiat dan Manfaat Biji Jengkol
portal-receh.blogspot.com
Kerugian atau Efek Samping Mengkonsumsi Jengkol
portal-receh.blogspot.com
Kalau masalah kerugian ini, sepertinya semua orang sudah mengetahui, yaitu bau tidak sedap pada mulut, air seni (urin) dan feses. Penyebab aroma tidak sedap pada jengkol disebabkan oleh kandungan asam amino yang terdapat di dalam biji jengkol.
Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (unsur Sulfur ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen aromatic yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal beraroma sangat tidak sedap.
Demikianlah artikel bagian kedua tentang khasiat dan manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh.
Baca lanjutan dari artikel ini, dengan judul: "Si Jengkol, Baunya memang Luar Biasa, Tapi Nikmatnya dan Khasiatnya Ternyata Tiada Tara Lho !!!! (Bagian Ketiga)".
Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online