Khasiat dan Manfaat Jengkol portal-receh.blogspot.com |
Jengkol merupakan makanan yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk melancarkan proses pencernaan dan juga buang air besar. Jadi bagi Sahabat yang mengalami kesulitan buang air besar (BAB) dan perut buncit karena kesulitan BAB, jengkol bisa jadi bahan pereda alternatif yang bisa digunakan.
Selain itu, jengkol ternyata juga memiliki khasiat diuretic, yang dapat melancarkan proses buang air kecil. Sehingga jengkol ini sangat baik juga bagi penderita jantung koroner.
(baca juga artikel yang berisi catatan ringan dari seorang (bukan) fotografer mengenai beberapa aturan yang bisa diterapkan untuk fotografi. Dan artikel menarik tersebut tertuang dalam postingan yang berjudul: "Tiga Aturan Emas Fotografi! (Ini Bukan Ilmu Silat...Ini Ilmu Fotografi!) - Tulisan Bagian Kedua")
Kandungan lain dalam jengkol antara lain, asam, mineral, protein, vitamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Asam dan mineral yang terkandung dalam jengkol bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes atau kencing manis. Tapi ingat, jangan mengkonsumsi jengkol secara berlebihan, karena jengkol dapat menimbulkan anyang-anyangan (rasa ingin kencing melulu yang disertai dengan rasa perih dan tak nyaman).
Protein yang terkandung dalam jengkol berkisar 23,3 gram per 100 gram daging jengkol. Kandungan protein nabati dari jengkol ini jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan kacang kedelai dan kacang hijau. Protein ini sangat bermanfaat bagi tubuh untuk memperbaiki dan mengganti sel yang rusak. Dan yang pastinya, protein nabati lebih baik dibandingkan dengan protein hewani. Dalam sebuah penelitian diketahui bahwa mengkonsumsi protein nabati akan memberikan kesehatan yang lebih baik dan memperpanjang umur dua kali lebih lama ketimbang mengkonsumsi protein hewani.
(Kalau sahabat tertarik dengan dunia militer, baca juga artikel yang sangat menarik tentang alutsista berjudul "Tank Tempur Berat / Heavy Tank Conqueror")
Khasiat dan Manfaat Jengkol portal-receh.blogspot.com |
Vitamin C dalam jengkol sebanyak 80 ml per 100 ml. Vitamin ini sangat bermanfaat sebagai zat anti oksidan untuk menangkal radikal bebas. Kandungan vitamin A berkisar 658 mg per 100 gram jengkol yang berfungsi menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 dan B1 masing-masing dapat membantu penyerapan protein dan menjaga kepekaan syaraf.
Demikianlah artikel bagian pertama tentang khasiat dan manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh.
Baca lanjutan dari artikel ini, dengan judul: Si Jengkol, Baunya memang Luar Biasa, Tapi Nikmatnya dan Khasiatnya Ternyata Tiada Tara Lho !!!!.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
Baca juga berbagai artikel menarik tentang fotografi di: trisoenoe.com
Baca juga berbagai artikel menarik tentang militer di: militerbanget.blogspot.com
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online