Jumat, 16 April 2021

Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Kedua)", silahkan disimak;

7. Menjaga Fungsi Otak

Selain darah yang membutuhkan air, otak juga membutuhkan air untuk menjaga fungsinya dengan baik. Perlu diketahui bahwa 70% otak kita terdiri dari air. Dengan memberikan asupan air yang cukup akan menjaga fungsi otak, berjalan dengan baik

8. Menjaga Fungsi Paru-paru

Organ tubuh lainnya yang sangat membutuhkan asupan air yang cukup adalah paru-paru. Fungsinya memang untuk sistem pernafasan, namun 90% dari komposisi paru-paru adalah air. Manfaat buah gandaria ini memiliki nutrisi yang baik untuk menjaga fungsi paru-paru.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang tips fotografi: "TIPS FOTOGRAFI - MENJALIN KEAKRABAN KETIKA MEMOTRET MANUSIA")

9. Menetralisir Racun

Terpenuhinya kebutuhan air dalam tubuh sangat penting untuk menjaga fungsi organ kita. Fungsi air lainnya yang cukup penting adalah membantu mengatur suhu tubuh kita dengan proses keluarnya keringat. Hal itu baik untuk membersihkan kotoran dan racun tubuh. Selain itu air yang masuk ke dalam tubuh akan membantu proses reabsorpsi lebih cepat. sehingga urin dapat mengeluarkan limbah tubuh dengan baik.

10. Mengatasi susah BAB

Kandungan air dan serat yang tinggi pada buah gandaria membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar. Air dan serat tersebut membantu proses penyerapan menjadi lebih lancar dan cepat. Selain buah gandaria, masalah susah BAB ini bisa diatasi dengan:

Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

11. Membantu Program Diet

Perlu kita ketahui bahwa serat mampu membantu menurunkan berat badan. Apalagi kandungan serat dalam buah ini lebih banyak ketimbang kandungan lemaknya. Sehingga efek yang di hasilkan akan lebih banyak dipengaruhi oleh kandungan seratnya. Selain itu, kecukupan serat dalam tubuh turut membantu membuat perasaan kenyang lebih lama, seperti yang juga terdapat manfaat apel yang banyak dikonsumsi saat menjalani program diet.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom / Tempur Jet - A-4 SKYHAWK (Bagian 2)")

12. Mengurangi Resiko Stroke

Dari berbagai hasil studi yang dilakukan, ditemukan bahwa serat dapat mengikat kolesterol dan membuangnya bersama feses. Kandungan serat hingga 150 mg dalam buah ini akan membantu mengikat kolesterol lebih efektif. Sehingga minimnya kadar kolesterol yang telah diikat, baik bagi kesehatan untuk  mengurangi resiko stroke.

Demikianlah penjabaran bagian ketiga tentang manfaat dan khasiat buah gandaria untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Keempat)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Kedua)

Manfaat dan Khasiat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Pertama)", silahkan disimak;

2. Mempercepat Penyembuhan Luka

Selain pembentukan kolagen, manfaat buah gandaria ini turut membantu metabolisme protein. Kandungan yang kaya akan vitamin C dan protein akan membuat stimulus regenerasi sel-sel dalam tubuh. Sehingga itu akan cepat membantu proses penyembuhan luka di dalam tubuh.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan air yang kaya pada buah ini turut membantu proses penyerapan zat besi lebih efektif dilakukan. Manfaat air yang ditunjang dengan kandungan zat besi yang terdapat pada buah ini, akan meningkatkan ketahanan tubuh kita terhadap infeksi kuman ataupun virus yang menyerang tubuh.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang genre alias aliran dalam fotografi: "ALIRAN FOTOGRAFI YANG POPULER DIKALANGAN ANAK MUDA")

4. Mencegah Kanker

Kandungan air hingga 86,6 g tergolong cukup tinggi dan baik untuk sistem pencernaan kita. Selain itu, ditambah lagi kandungan serat yang banyak membuat waktu yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan proses penyerapan makanan lebih cepat dan lancar. Hal itu baik untuk mencegah terjadinya endapan yang menyebabkan kanker di dalam saluran pencernaan.

Hasil Penelitian:

Studi yang telah dilakukan kepada responden wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 26 g serat dalam sehari memiliki resiko terkena kanker lebih kecil 25 % dibandingkan dengan yang kurang serat. Kandungan serat dalam buah ini cukup banyak dan membantu tubuh untuk mencegah resiko kanker.

Manfaat dan Khasiat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

5. Mengatasi Sariawan

Sariawan terjadi salah satunya akibat kekurangan vitamin C. konsumsi vitamin C yang di butuhkan tubuh akan membantu proses penyembuhan sariawan. Manfaat buah-buahan yang mengandung vitamin C, juga turut membantu menyembuhkan gusi berdarah. Kebutuhan vitamin C untuk tubuh dalam sehari adalah 60 mg. Buah gandaria memiliki kandungan vitamin C lebih dari 60 mg, yang cukup baik untuk membantu kita menyembuhkan sariawan.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom / Tempur Jet - A-4 SKYHAWK (Bagian 1)")

6. Melancarkan Peredaran Darah

Perlu kita ketahui bahwa tubuh kita ini 55%-nya terdiri atas air. Tubuh kita sangat membutuhkan air dengan jumlah banyak. Darah dalam tubuh kita saja 82%-nya terdiri dari air. Darah kita membutuhkan air untuk menjaga kekentalan dalam sistem peredaran darah. Buah gandaria memiliki kandungan air yang banyak seperti halnya manfaat buah naga. Meminum jus buah gandaria memberikan asupan air yang baik bagi peredaran darah kita menjadi lebih lancar.

Demikianlah penjabaran bagian kedua tentang manfaat dan khasiat buah gandaria untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Ketiga)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Kamis, 15 April 2021

Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Berasal dari pohon gandaria yang memiliki nama ilmiah macrophylla, dalam bahasa local juga biasa disebut jatake. Tanaman ini berasal dari Indonesia dan tumbuh di Negara-negara ASEAN lainnya. Tumbuh dengan baik pada daerah beriklim tropis, tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 25 m. 

Tanaman Gandaria dapat dimanfaatkan daun, batang, hingga buahnya. Untuk daunnya, bisa digunakan sebagai lalapan. Batangnya dapat di buat menjadi papan. Khusus untuk buahnya yang berwarna hijau ketika masih muda dan ketika sudah matang berwarna kekuningan. Buah gandaria biasa dibuat sebagai rujak dan olahan sambal gandaria. Buahnya berasa kecut-manis dan jika mau bisa dimakan langsung. 

Buah Gandaria bentuknya bulat kecil mirip kelereng. Biji buah gandaria warnanya ungu. Selain bisa digunakan untuk makanan rujak, buah gandaria terasa segar jika di buat jus. Kandungan air yang tinggi pada buah ini membuat jus gandaria mampu menyegarkan rasa haus kita.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang genre alias aliran dalam fotografi: "ALIRAN FOTOGRAFI-HUMAN INTEREST PHOTOGRAPHY (serie 2)")

Kandungan nutrisi pada buah gandaria

Buah Gandaria sendiri memilik kandungan nutrisi yang cukup kompleks. Olahan yang bisa di buat dari buah ini selain untuk rujak, bisa juga di buat asinan, bahkan manfaat buah gandaria ini bisa dibuat olahan bumbu masakan. Kandungan yang kaya dari buah ini adalah air, vitamin C, dan seratnya. Itu membuatnya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan kita.

Kandungan nutrisi buah gandaria dalam 100 gram buah:

Air: 86,6 g
Protein: 40 mg
Lemak: 20 mg
Karbohidrat: 11,3 g
Serat: 150 mg
Niacin: 0,5 mg
Vitamin C: 100 mg
Calcium : 9 mg
Fosfor: 4 mg
Zat besi: 0,3 mg
Beta karotin: 23 mg
Thiamine: 0,11 mg
Riboflavin: 0,05 mg

Bersumber dari divisi nutrisi departemen kesehatan


Khasiat dan Manfaat Buah Gandaria
portal-receh.blogspot.com

Dari berbagai kandungan nutrisi yang kompleks dari buah ini, banyak manfaatnya untuk kesehatan kita seperti:

1. Kesehatan Kulit

Kandungan manfaat vitamin C dalam buah ini cukup banyak, bahkan buah ini tergolong memiliki kandungan vitamin C yang paling banyak. Hal itu cukup baik dalam membantu pembentukan jaringan kolagen yang menyehatkan kulit. Selain itu, kandungan betakaroten yang ada dalam buah ini memberikan vitamin yang baik untuk kulit. Serta kandungan air yang banyak, akan senantiasa membantu melembabkan kulit, sehingga kesehatan kulit kita akan tetap terjaga.

Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat buah gandaria untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Asam Rasanya, Tapi Manis Khasiat dan Manfaatnya, Buah Gandaria (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Kedua)", silahkan disimak;

Pengobatan alami dengan Tanaman Jambu Monyet

Seluruh bagian dari tanaman ini bisa juga dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional, diantaranya adalah untuk:

1. Disentri

Untuk mengobati gangguan ini, cobalah untuk mengkonsumsi secara rutin ramuan yang terbuat dari daun jambu monyet (+/- 1 genggam) dengan kulit batang jambu monyet yang direbus dengan +/- ½ liter air bersih. Minum 2 kali sehari yaitu di pagi dan sore hari.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang genre alias aliran dalam fotografi: "ALIRAN FOTOGRAFI - STREET PHOTOGRAPHY (FOTOGRAFI JALANAN), SATU DEFINISI SINGKAT TENTANGNYA!")

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

2. Radang Pada Mulut

Ramuan yang berasal dari kombinasi antara daun dan kulit batang jambu monyet juga dapat dipergunakan dalam pengobatan gangguan radang pada mulut. Adapun caranya adalah dengan merebus -/+ 1 genggang daun jabu monyet dan 1 potong kulit dari batang jambu monyet dengan menggunakan 1 liter air bersih. Setelah air mendidih, saring ramuan tersebut dan konsumsi secara rutin 2 kali sehari yaitu pagi dan juga sore hari.

3. Diabetes

Penyakit diabetes khususnya diabetes melitus juga dapat diobati dengan menggunakan ramuan yang terbuat dari batang tanaman jambu monyet. Caranya adalah dengan merebus kulit batang tanaman jambu monyet +/- 2 potong dan adas pulowaras dengan menggunakan 2 liter air bersih. Setelah mendidih, saring air rebusan tersebut dan konsumsi secara rutin sebanyak 2 kali sehari yaitu di waktu pagi dan sore hari.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Ringan / Light Tank - A9 Cruiser Tank Mark I")

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Efek Samping Jambu Monyet

Meskipun pada dasarnya kacang mede jarang sekali menimbulkan dampak alergi bagi konsumennya, namun bagian biji dari tanaman jambu monyet terbungkus oleh cangkang yang menghasilkan getah yang mengandung zat urushiol serta senyawa fenolik yang dapat menimbulkan dampak iritasi pada kulit manusia. Namun demikian, kondisi tersebut merupakan suatu kondisi hipersensitif yang umum terjadi pada beberapa orang, terutama pada anak-anak. Gejala yang mungkin ditimbulkan antara lain adalah gatal-gatal, dan apabila kondisi alergi menjadi parah dapat mengakibatkan penderita kesulitan bernafas, timbulnya rasa nyeri di bagian perut, muntah, serta timbulnya diare.

Demikianlah penjabaran bagian kedua dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Ketiga).

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Selasa, 13 April 2021

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Kedua)

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Pertama)", silahkan disimak;

2. Sebagai bahan konsumsi

Daun dari tanaman jambu monyet dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber sayuran. Biasanya masyarakat memanfaatkannya untuk lalapan. 

Buah semu dari tanaman ini bisa dikonsumsi langsung. Bagian ini biasanya memiliki rasa yang asam, segar, manis bercampur rasa sepat. Bagian ini juga dapat difermentasi untuk dijadikan sebagai minuman yang memiliki kandungan alkohol yang tinggi.

Bagian biji dari tanaman atau yang kita kenal dengan nama kacang mede banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai salah satu camilan yang lezat. Selain itu, juga kita sering menjumpai kacang mede yang digunakan sebagai hiasan makanan atau kue-kue.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang kamera & tips fotografi: "TIPS FOTOGRAFI - "KAMERA YANG TERBAIK ADALAH KAMERA YANG KAMU MILIKI !")

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

3. Sebagai pakan ternak

Tanaman ini juga digunakan sebagai alternative pakan bagi hewan-hewan ternak. Bagian tumbuhan yang bisa dimanfaatkan diantaranya adalah daun, buah semu, maupun kulit dari biji yang tidak diolah. 

4. Untuk bahan pengawet

Cangkang mete menghasilkan sejenis minyak yang dinamanakan CNSL (Cashew Nut Shell Liquid) yang dimanfaatkan dalam dunia industri, yaitu sebagai bahan pengawet. Misalnya untuk kayu, jala, dan lain-lain. 

5. Melindungi tubuh dari kanker

Beberapa kandungan nutrisi seperti vitamin, serat, serta mineral yang terkandung dalam kacang mede telah dipercaya mampu mempromosikan kesehatan tubuh manusia yang pada akhirnya akan dapat membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit berbahaya seperti kanker.

Khasiat dan Manfaat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

6. Menurunkan Kolesterol

Dalam kacang mede terdapat kandungan lemak tak jenuh yang sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Hal ini nantinya dapat membantu untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit jantung koroner maupun gangguan stroke.

7. Kaya antioksidan

Kandungan mineral yang terdapat dalam kacang mede juga sangat berguna sebagai co-faktor serta anti-oksidan yang sangat ampuh dalam tubuh. Beberapa jenis vitamin seperti asam pantotenat, riboflavin, niacin, piridoksin, serta thiamin dalam kacang mede dapat membantu mencegah dermatitis, serta mendukung metabolisme lemak, protein, serta karbohidrat dalam sel-sel tubuh.

Demikianlah penjabaran bagian kedua dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Kedua).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Ketiga)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Pertama)

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Jambu monyet atau yang juga dikenal dengan sebutan jambu mede merupakan salah satu jenis tanaman yang sebenarnya bukan berasal dari keluarga myrtaceae (jambu-jambuan). Akan tetapi tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Anacardium Occidentale ini, memiliki kekerabatan yang cenderung lebih dekat dengan suku mangga-manggaan (anacardiaceae). 

Jambu monyet atau jambu mede adalah tanaman  yang berasal dari hutan hujan Amazon Brasil yang kini banyak kita jumpai diberbagai negara seperti Vietnam, India, benua Afrika, serta di Indonesia sendiri.

Karakteristik Tumbuhan

Adapun tumbuhan ini memiliki beberapa ciri-ciri, diantaranya adalah:

Pohon berukuran sedang, dimana tingginya bisa mencapai 12 meter dan bercabang-cabang.

Daun berwarna hijau dan terletak di ujung-ujung ranting berbentuk bundar dengan panjang mencapai 8 hingga 22 cm dan lebar antara 5 hingga 13 cm.

Bunga berkelamin campuran yang memiliki kelopak bunga yang berambut dan mahkota bunga yang berbentuk runcing.

Memiliki buah sejati yang merupakan bagian lunak yang biasanya berwarna kuning atau merah yang memiliki rasa asam segar dan manis yang bercampur dengan rasa sepat.

Buah yang dihasilkan berwarna coklat kehitaman dimana didalamnya terdapat biji yang lebih kita kenal dengan kacang mede.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang spot fotografi di Jakarta: "FOTOGRAFI “ANTI MAINSTREAM”- FOTO TANPA WAJAH & OBYEK YANG MEMBELAKANGI KAMERA")

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Kandungan Nutrisi

Seperti yang telah kita ketahui bahwa tanaman ini menghasilkan biji yang dikenal dengan kacang mede, dimana bagian inilah yang biasanya  banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan konsumsi dalam bentuk camilan. Manfaat kacang mete selain memiliki rasa yang lezat juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh kita. Adapun beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram kacang mede antara lain adalah:

Energi = 553 kcal
Karbohidrat = 30.19 gr
Lemak = 43.85 gr
Protein = 18.22 gr
Vitamin B1 = 42 mg
Vitamin B2 = 0.06 mg
Vitamin B3 = 1.06 mg
Vitamin B5 = 0.86 mg
Vitamin B6 = 0.42 mg
Vitamin B9 = 25 µg
Vitamin C = 0.5 mg
Kalsium = 37 mg
Zat Besi = 6.68 mg
Magnesium = 292 mg
Fosfor = 593 mg
Kalium = 660 mg
Zinc = 5.78 mg

Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet
portal-receh.blogspot.com

Tumbuhan jambu monyet merupakan salah satu jenis tanaman dikotil (memiliki biji tunggal) yang memiliki berbagai macam kegunaan, baik itu dari pohon, daun, buah sejati, maupun bijinya. Berikut ini beberapa manfaat atau kegunaan yang bisa kita dapatkan dari tumbuhan tersebut, diantaranya adalah:

1. Sebagai Alat perekat dan anti rayap

Batang merupakan bagian tanaman jambu monyet yang biasanya memiliki warna coklat. Bagian ini dianggap memiliki nilai yang rendah, karena pemanfaatannya biasanya hanya sebagai kayu bakar maupun perkakas dengan mutu yang cukup rendah. Akan tetapi, getah yang dihasilkan apabila kita melukai bagian batang tersebut atau yang biasa disebut gom dapat dimanfaatkan sebagai bahan perekat, seperti untuk buku maupun sebagai perekat kayu lapis seperti kusen. Hal ini bermanfaat juga untuk mencegah terjadinya serangan hewan seperti rayap pada kayu.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Patchett Sterling L2A1")

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Pertama).

Jangan lupa untuk membaca sambungan artikelnya disini ("Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Monyet, Daun, Batang dan Bijinya (Bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Senin, 12 April 2021

Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Si Kuning Langsat Buah Duku, Nikmat, Kaya Manfaat dan Khasiat ! (Bagian Kedua)", silahkan disimak;

Mempercepat pemulihan

Sebagaimana yang kita tahu bahwa vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang, baik orang yang ingin fit dalam melakukan rutinitas sehari-hari, maupun seorang atlet professional. Pasalnya, vitamin C dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.

Melancarkan sistem pencernaan

Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer tentang spot fotografi di Jakarta: "SPOT FOTOGRAFI-LAPANGAN FATAHILLAH")

Membantu menurunkan berat badan

Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak.

Mengendalikan kadar kolesterol

Adanya kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.

Khasiat dan Manfaat Buah Duku
portal-receh.blogspot.com

Menjaga kesehatan kulit

Dengan adanya kandungan vitamin E pada buah duku sehingga bermanfaat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Medium / Medium Tank - T-28")

Nantinya, seiring dengan matangnya buah, kulit akan berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Sementara bagian lain yang bermanfaat adalah kayunya yang berwarna coklat muda keras dan tahan lama, yang biasanya digunakan untuk tiang rumah, gagang perabotan dan lain sebagainya. Tidak ada alasan lagi untuk kita menyia-nyiakan buah yang satu ini, karena beragam manfaat yang dimilikinya. 

Demikianlah tentang manfaat buah duku yang dapat anda manfaatkan untuk kesehatan, bukan hanya sebagai buah yang nikmat untuk disantap namun juga bisa anda manfaatkan sebagi buah yang mempunyai nilai tambah sebagai kesehatan, kata orang bijak menjaga lebih baik dari pada mengobati.

Segala sesuatu, termasuk  buah buahan tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak dan tidak berlebihan

Demikianlah penjabaran bagian ketiga tentang manfaat dan khasiat buah duku untuk kesehatan tubuh.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Daftar Isi

DAFTAR ISI PORTAL RECEH KAYA MANFAAT DAN KHASIAT

Berikut ini adalah daftar isi portal receh ini: 1. Inilah Manfaat Jambu Klutuk Alias Jambu Biji 2. Manfaat Buah Bacang Untuk Kesehatan Tubuh...