Senin, 05 April 2021

Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

Ada banyak alasan bagi Sahabat untuk mulai mengkonsumsi buah pisang. Selain buah ini terbilang mudah diperoleh, harganya juga relatif terjangkau (alias tidak terlalu mahal ya Sahabat), pisang ternyata memiliki seabreg manfaat bagi kesehatan. 

Buah ini kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga banyak mengandung vitamin, yaitu vitamin C, B kompleks, B6, dan serotonin, yang merupakan zat aktif sebagai neurotransmitter dalam menunjang kinerja jaringan fungsi otak. 

Berikut ini adalah delapan alasan kenapa Sahabat harus mulai menambahkan buah pisang ke dalam daftar menu diet harian Sahabat: 

1. Menyehatkan saluran pencernaan 

Pisang banyak mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. 

Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kambuhnya penyakit maag. Dengan rutin mengkonsumsi buah pisang juga membantu mengurangi risiko terkena kanker lambung. Jika Sahabat memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Sahabat, untuk membantu meredakan masalah pada pencernaan. 

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FILOSOFI FOTOGRAFI-FILOSOTOY...UPS! SALAH...FILOSOFI FOTOGRAFI MAKANAN") 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

2. Sumber kalium terbaik 

Mengkonsumsi pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita untuk memperoleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada buah pisang dapat memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang dalam tekanan. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang terganggu akibat stres. 

(baca juga artikel tentang alutsista "Pistol Mitraliur / Submachine Gun - Patchett Sterling L2A1") 

Khasiat dan Manfaat buah Pisang
portal-receh.blogspot.com

3. Meningkatkan fungsi ginjal 

Zat Potasium yang terkandung dalam buah pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko terbentuknya batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal. 

Demikianlah penjabaran bagian pertama dari artikel Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Pertama).

Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini ("Delapan Manfaat yang Mengagumkan dari Pisang (bagian Kedua)").

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Sabtu, 03 April 2021

Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat (bagian 2)

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat (bagian 1)", silahkan disimak;

Tentang banyaknya manfaat dan khasiat buah ciplukan ini, juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang. Menurutnya, Ciplukan tidak beracun. Hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit. 

"Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal," jelas Winarto dengan gamblang.

(baca juga artikel tentang catatan harian seorang (bukan) fotografer: "FOTOGRAFI - WAHHHHH....."MOOD" KOK PERGINYA LAMA SEKALI???") 

Dan berikut ini adalah manfaat dan khasiat Ceplukan untuk pengobatan: 

1. Influenza dan Sakit Influenza Tenggorokan 

Tumbuhan Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus, airnya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk resep. Resep nomor satu bisa juga diterapkan terhadap beberapa penyakit, seperti: batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis). 

2. Kencing manis (diabetes) 

Tanaman Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram lalu direbus dengan 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya. 

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

3. Sakit paru-paru 

Tanaman Ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram lalu direbus dengan menggunakan 3 sampai 5 gelas air. Setelah mendidih, dinginkan dan saring, minum airnya 3 kali sehari. 

4. Ayan 

Ambil buah Ciplukan yang sudah masak sebanyak 8 sampai 10 butir, dimakan setiap hari. 

5. Hipertensi 

Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi). Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air. Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari. Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

6. Mengatasi gusi berdarah

Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah. Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.

7. Batu ginjal 

Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal. Melansir dari buku "Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016)" oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal. Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering. Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Medium / Medium Tank - T-28") 

Khasiat dan Manfaat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Selain untuk penyakit dalam, Ciplukan juga bisa digunakan sebagai obat luar. 
Cara pemakaiannya: 

1. Bisul 

Ambil daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam, lalu dicuci bersih lalu digiling halus. Balurkan pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari 

2. Borok 

Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air kapur sirih secukupnya, lalu dibalurkan pada borok. Ganti  2 kali sehari

Untuk menjamin keamanan obat tradisional ciplukan ini, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ramuan di atas.

Demikianlah penjabaran bagian terakhir dari artikel Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Ciplukan, Tanaman Liar yang Punya Segudang Khasiat dan Manfaat (bagian 1)

Manfaat dan Khasiat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Indonesia memang terkenal memiliki aneka ragam tanaman obat. Salah satunya adalah ciplukan (Physalis minina). Tanaman ini merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu. Tingginya berada di kisaran 30 sampai 50 cm dan mempunyai umur kurang lebih satu tahun.

Tanaman yang biasa disebut dengan “ceplukan” (Jawa), “cecendet” (Sunda), “dedes” (Sasak), “keceplokan” (Bali), “morel berry” (Inggris) dan “long cao” (Cina) ini tumbuh subur di dataran rendah sampai dengan ketinggian 1.550 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini banyak tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering atau pematang sawah, serta bisa ditemukan di hutan-hutan jati.

Bunganya berwarna kuning, buahnya memiliki bentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, namun bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam manis. 

(baca juga artikel tentang catatan seorang (bukan) fotografer tentang fotografi: "STREET PHOTOGRAPHY - "MAS....SAMPEYAN FOTOGRAFER?"......"BUKAN!...SAYA CUMA HOBBY MOTO"")

Manfaat dan Khasiat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Melansir dari "buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008)" oleh Hieronymus Budi Santoso, tanaman ciplukan memiliki zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Antara lain:

Buah 

mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat, dan alkaloid 

Akar dan batang 

mengandung saponin dan flavonoid 

Daun 

Mengandung senyawa alami polifenol dan asam klorogenat 

Biji 

mengandung asam elaidik

Deretan zat dan senyawa dari kandungan ciplukan tersebut membuat tanaman ini dipercaya dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan.

Manfaat dan Khasiat Ciplukan
portal-receh.blogspot.com

Hebatnya lagi, seluruh bagian tanaman ini dapat dijadikan obat berbagai macam penyakit, mulai dari akar, daun, dan buah, seluruhnya bisa digunakan. Dan kabar baiknya adalah, ciplukan ini tidak mempunyai efek samping yang berbahaya atau bersifat toksid. 

"Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus," jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal. 

Menurut  Setiawan, sebagai obat luar, Ciplukan juga bisa digunakan untuk menyembuhkan beberap penyakit seperti bisul, borok, dan peradangan kulit. "Tidak perlu dikeringkan. Bisa dari setelah mengalami proses direbus, didinginkan dan diborehkan langsung ke bagian yang memerlukan," lanjut Setiawan lagi. 

Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat ciplukan untuk kesehatan tubuh.
Jangan lupa membaca sambungan artikelnya disini 


Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Jus Kecombrang, Favoritnya Kamu Yang Lagi Diet

Manfaat Kecombrang
portal-receh.blogspot.com

Kecombrang adalah sejenis tumbuhan rempah-rempah. Bagian bunga kecombrang yang belum mekar atau masih menguncup ini sering digunakan sebagai bumbu dalam olahan makanan. Bagian buah, biji, dan batangnya juga biasa dimanfaatkan. Lantas, apa saja kandungan dan manfaat kecombrang? Bagaimana cara mengolahnya? Simak ulasannya di bawah ini.

Kecombrang atau yang memiliki nama Latin Etlingera elatior ini adalah jenis tanaman rempah yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia, terutama Sumatera dan Jawa.

(baca juga artikel tentang fotografi: "STILL LIFE FOTOGRAFI")

Rempah ini banyak dijadikan sebagai campuran atau bumbu penyedap yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan. Kecombrang dikenal dengan banyak istilah lain, seperti kantan, honje, kincung, asam cekala, atau sambuang.

Dalam bahasa Inggris, kecombrang dikenal dengan istilah torch ginger yang diambil dari bentuk kuncup bunganya yang berwarna merah menyerupai obor. Selain itu beberapa orang juga mengenalnya sebagai red ginger lily.

Manfaat Kecombrang
portal-receh.blogspot.com

Dilansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kecombrang segar mengandung nutrisi, seperti:

Air: 90 gram
Kalori: 34 kkal
Protein: 0,9 gram
Lemak: 1,0 gram
Karbohidrat: 6,7 gram
Serat: 2,6 gram
Kalsium: 60 miligram
Fosfor: 16 milligram
Zat besi: 1,0 miligram
Kalium: 650,6 miligram
Retinol (Vit. A): 0,0 mikrogram
Beta karoten: 0,0 mikrogram
Karoten Total: 73 mikrogram
Thiamin (Vit. B1): 0,0 miligram
Riboflavin (Vit. B2): 0,02 miligram
Niacin (Vit. B3): 0,8 miligram
Vitamin C: 0,0 miligram

Kandungan Gizi
Karbohidrat yang dihasilkan oleh secangkir jus kecombrang setara dengan satu kentang kecil yang matang, Zat tepung yang terkandung dalam jus kecombrang disebut insulin (berbentuk fruktosa). Insulin adalah bahan yang sangat efisien untuk keperluan energi tubuh.

(baca juga artikel tentang alutsista "Pesawat Pembom Medium / Medium Bomber - HE-111 (HEINKEL)")

Manfaat Kecombrang
portal-receh.blogspot.com

Manfaat Medis
Cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan yang berlebih, terutama jika dicampur dengan jus wortel, alfalfa, atau bit. Kenapa jus ini sangat spesial? Karena jus ini mampu memberikan efek kenyang dengan cepat, sehingga mengurangi keinginan kamu untuk makan hidangan lain. Jika mengkonsumsi jus ini dan dibarengi dengan olahraga yang teratur serta konsumsi air putih yang cukup, jus ini akan membantu tubuh membakar deposit lemak dengan maksimal.

Sindrom kelelahan kronis, diabetes, dan hypoglycemia berhubungan erat dengan keseimbangan kadar gula darah. Pada penderita penyakit diabetes, terdapat kelebihan gula darah dan sedikit insulin untuk mengurai gula darah ini. Sementara itu, pada sindrom kelelahan kronis dan hypoglycemia yang terjadi adalah sebaliknya, terlalu sedikit gula dalam sirkulasi darah dan terlalu banyak insulin. 

Manfaat Kecombrang
portal-receh.blogspot.com

Tanaman kecombrang mengandung insulin dalam jumlah yang memadai. Meski demikian, perlu digarisbawahi, disini bahwa insulin yang terkandung dalam kecombrang tidak ada hubungannya dengan insulin yang dihasilkan oleh pankreas, melainkan berupa karbohidrat unik yang dapat berubah dengan cepat menjadi energi untuk mendukung kerja organ-organ tubuh (hati, pankreas, limpa) yang bertanggungjawab atas metabolisme gula darah normal.

Cara Membuat:
Buang akarnya, cuci, dan blender. Campur dengan jus lainnya. 

Saat diminum, tahan sebentar jus kecombtang ini di dalam mulut sebelum ditelan.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu
#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Jumat, 02 April 2021

Pepaya - Murah Harganya, Mudah Didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat (Bagian Ketiga)

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Pepaya - Murah Harganya, Mudah didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat (Bagian kedua)", silahkan disimak;

Dan berikut ini adalah beberapa khasiat dan manfaat buah pepaya untuk Kesehatan:


1. Merawat kulit dan rambut

Pepaya sangat baik bagi kesehatan kulit. Aplikasi jus pepaya bagi kulit mencegah serta menyembuhkan aneka gangguan pada kulit seperti jerawat, kulit, kulit yang terbakar dan lain-lain.

Selain itu pepaya juga mampu berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati dan membuat kulit terlihat lebih cerah. Pepaya juga mampu menghilangkan noda-noda cokelat dan bintik-bintik pada kulit.

Pepaya juga menjadi bahan dasar krim serta masker kulit. Antioksidan yang terkandung dalam pepaya mencegah penuaan prematur pada kulit dan membuat kulit Anda terlihat lebih muda. Pepaya juga membuat rambut menjadi sehat dan mencegah terjadinya ketombe.

(baca juga artikel tentang fotografi: "FOTOGRAFI BUNGA - SAATNYA “MENJEBAK” PESONA BUNGA")

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

2. Meningkatkan sistem imun tubuh

Kandungan vitamin A dan C serta beta karoten pada pepaya meningkatkan sistem imun tubuh. Mengonsumsi pepaya secara rutin amat baik bagi mereka yang mudah terserang penyakit flu, batuk serta flu.

3. Anti radang

Enzim yang mampu mencerna protein dalam pepaya seperti papain dan chymopapain merupakan sumber yang baik bagi anti inflamasi atau peradangan.

Selain itu vitamin A dan C serta beta karoten dalam pepaya juga efektif untuk menyembuhkan kondisi peradangan. Karenanya pepaya adalah buah yang baik baik mereka yang menderita sakit asma, osteoarthritis serta rheumatoid arthritis.

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

4. Menyehatkan organ pencernaan

Pepaya akan membantu organ pencernaan. Kehadiran enzim papain membantu proses pencernaan dan mencegah terjadinya konstipasi atau sembelit. Jus pepaya membantu menghilangkan infeksi dalam saluran pencernaan.

Buatlah jus pepaya setiap 3-4 hari untuk membantu membersihkan perut dan usus. Jus pepaya ini juga bekerja sebagai tonikum bagi perut.

Menurut para pakar serat dalam pepaya membantu mengusir toksin penyebab kanker pada usus besar serta mencegah penyebarannya ke sel-sel usus yang sehat. Kandungan folat, vitamin C, beta karoten serta vitamin E pada pepaya juga mencegah timbulnya kanker.

(baca juga artikel tentang alutsista "Tank Tempur Medium / Medium Tank T1 & T2")

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

5. Mencegah penyakit jantung

Pepaya juga efektif mencegah terjadinya atherosclerotic serta penyakit jantung diabetik. Konsentrasi pro-vitamin A, carotenoid phytonutrients dalam pepaya membantu pencegahan kedua penyakit itu.

Nutrisi ini mencegah terjadinya oksidasi kolesterol sehingga mencegah terjadinya penimbunan pada dinding arteri yang akan menjadi plak berbahaya yang bisa memicu serangan jantung dan stroke.

Serat dalam pepaya juga dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat atau LDL (Low Density lipoprotein).

Nah, melihat manfaat dan khasiat buah pepaya yang luar biasa ini, apa Sobat masih mau menunda-nunda lagi untuk mengkonsumsinya?

Ayo, jangan tunda lagi Sobat, segera masukan buah papaya ini dalam konsumsi harian Sobat, dan rasakan sejuta manfaatnya untuk tubuh kita.

Demikianlah penjabaran bagian terakhir dari artikel Pepaya - Murah Harganya, Mudah Didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat.

Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Kamis, 01 April 2021

Pepaya - Murah Harganya, Mudah Didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat (Bagian Kedua)

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel yang sudah tayang sebelumnya, dengan judul "Pepaya - Murah Harganya, Mudah didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat (Bagian Pertama)", silahkan disimak;

Papain terkandung di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun biji pepaya. Enzim ini banyak digunakan dalam berbagai kegiatan industri, seperti industri farmasi sebagai bahan obat, kosmetik, tekstil, penyamakan kulit dan lainnya.  Di antara getah batang, daun, dan buah, menurut Staf pengajar Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, getah yang berasal dari buah pepayalah yang paling berkualitas. Papain dari batang dan daun hanya memiliki aktivitas proteolitik sekitar 200 MCU/gram sementara dari buahnya jauh lebih banyak, sekitar 400 MCU/gram.

(baca juga artikel tentang fotografi: "10 TIPS FOTOGRAFI JALANAN (STREET PHOTOGRAPHY)")

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Papain juga mengandung enzim chymopapain yang mampu mencernakan protein dan mengentalkan air susu. Mencerna protein merupakan masalah utama yang dihadapi banyak orang sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerna protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung. 

Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, sekitar 4-6 gram per kilogram berat buah. Namun jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Peran enzim papain yaitu dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. 

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat mengurangi atau mereduksi efek negatif yang muncul. Satu hal yang pasti, papain dapat membantu meningkatkan proses pencernaan makanan secara lebih baik.

Jika Anda masih jarang mengonsumsi pepaya, ada baiknya Anda mulai menyimak artikel tentang deretan manfaat serta khasiat buah papaya bagi kesehatan tubuh, seperti yang dikutip dari Life Mojo berikut ini.

Buah pepaya merupakan sumber yang melimpah untuk berbagai zat seperti:


Enzim Papain
Vitamin A
Vitamin C
Beta Karoten
Mineral Essensial
Enzim Arginine
Enzim Carpain
Serat alami

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Demikianlah penjabaran bagian kedua tentang manfaat dan khasiat buah pepaya untuk kesehatan tubuh.


Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Pepaya - Murah Harganya, Mudah Didapatnya, Dan Punya Sejuta Manfaat (Bagian Pertama)

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Siapa yang tak kenal dengan buah pepaya (Carica papaya L).  Buah yang satu ini merupakan buah khas tropis. Disamping rasanya yang enak dan segar, buah pepaya juga banyak mengandung zat gizi dan beragam khasiat. Khasiatnya bisa didapat dari hampir seluruh bagian tanaman, mulai dari akar, batang, daun, kuntum bunga, buah, kulit pohon, bahkan sampai getahnya.

Namun, bagian  buahnyalah yang paling sering dimakan alias dikonsumsi, karena mudah didapat dan rasanya yang nikmat. Dibanding jenis buah lainnya, harga pepaya relatif terjangkau oleh segala lapisan masyarakat! Kepopuleran buah pepaya sudah tidak disangsikan lagi. Pepaya umum dijajakan oleh pedagang sayur keliling, di pasar-pasar tradisional, pasar swalayan dan super market, hingga menjadi buah favorit sebagai pencuci-mulut di restoran, pesta dan hajatan lainnya.

(baca juga artikel tentang fotografi: "Fotografi Langit - Yuk Kita Poto Drama di Langit!")

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Uniknya lagi, buah ini dapat terus berbuah tanpa mengenal musim dan dapat tumbuh di daerah-daerah basah, kering, daerah dataran rendah serta pegunungan hingga ketinggian 1.000 dpl.  Pepaya bisa ditanam di pekarangan ataupun di kebun dengan penanaman dan perawatan yang relatif mudah. 

Kandungan vitamin dalam 100 g bagian buah pepaya adalah 0,45 g vitamin A dan 0,003 g vitamin B1. Kandungan vitamin C-nya seberat 0,074 g atau lebih tinggi dibanding jeruk, mangga, dan belimbing. 


Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Sedangkan kandungan mineral dalam 100 g pepaya adalah 0,034 g kalsium; 0,011 g fosfor; 0,204 g kalium dan 0,001 g zat besi. Pepaya juga mengandung 12,1 g karbohidrat, 0,5 g protein; 0,3 g lemak; 0,7 g serat; 0,5 g abu; dan 86,6 g air. Nilai energinya adalah 200 kj/100 g. Kandungan gula dalam pepaya adalah 48.3% sukrosa, 29.8 % glukosa dan 21.9 % fruktosa.

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Dikutip dari laporan yang diterbitkan oleh Yayasan Kanker Internasional (1997), vitamin C dan karoten yang terkandung dalam buah pepaya dapat membantu dalam pencegahan kanker paru-paru, mereduksi kemunkinan munculnya sel-sel kanker kolon, pankreas, kandung kemih dan payudara, serta mengurangi radikal bebas yang dapat memicu munculnya sel-sel kanker. 


Selain itu, pepaya diketahui dapat mengusir dan menghilangkan cacing usus. Dengan mengkonsumsi pepaya yang sudah matang, sangat baik untuk menyembuhkan disentri, rematik dan orang yang bermasalah dengan produksi lendir.

Khasiat dan Manfaat Buah Pepaya
portal-receh.blogspot.com

Pepaya mengandung getah berwarna putih yang mengandung enzim pemecah protein atau proteolitik yang populer disebut papain. Ada beberapa keuntungan dalam penggunaan enzim papain ini, yakni tidak bersifat toksik, tidak ada reaksi samping, serta tidak mengubah tekanan, suhu dan pH yang drastis.

Demikianlah penjabaran bagian pertama tentang manfaat dan khasiat buah pepaya untuk kesehatan tubuh.


Semoga bermanfaat.

Artikel ditulis ulang oleh: Tuntas Trisunu

#Ghosting, #Gabut, #Lockdown, #Rebahan, #WFH, #Resesi, #Kuota Belajar, #Virus Corona, #PSBB, #Among Us, #Covid-19, Vaksin Corona, Vaksin, #Cara Daftar UMKM, #Cara Menjadi YouTuber Pemula, #Cara Menjadi Reseller, #Cara Membuat Hand Sanitizer, #Cara Menjadi Terkenal, #Cara Menjadi Artis, #Cara Login Google Classroom, #Cara Menjadi Dropshipper, #Cara Menjadi Penulis, #Cara Menjadi Impostor Among Us, #Cara jualan online, #Kartu Pra Kerja, #Daftar UMKM Online, #Stimulus PLN, #Omnibus Law, #Sunda Empire, #COVID-19, #Ide Sederhana, #Tips&Trick, #Jualan Online

Daftar Isi

DAFTAR ISI PORTAL RECEH KAYA MANFAAT DAN KHASIAT

Berikut ini adalah daftar isi portal receh ini: 1. Inilah Manfaat Jambu Klutuk Alias Jambu Biji 2. Manfaat Buah Bacang Untuk Kesehatan Tubuh...